高温下的交警】
正午时分,高温似火,火炉般的城市,炎热像只看不见的怪物,不断地侵扰着人们。十字路口,毒辣辣的太阳令人睁不开眼,但我还是能隐隐约约地看见一个人影晃动着,那会是谁呢?
绿灯亮起,车流涌动,我凑近一看,原来是一位交警叔叔,他皮肤黝黑,面色严肃,脸部仿佛涂了一层黑漆。他在奔驰而去的车流中穿梭着,一会儿挥手指挥交通,一会儿阻挡试图闯红灯的车辆,忙得不可开交。
因为高温,一辆电瓶车突然爆胎,那位车主腿上也受了点小伤,这位交警叔叔连忙跑了过来,扶起车主,并将电瓶车搬到路边。当他蹲下身子的时候,我看见汗水从他的头发上流下来,湿透了他的衣服,像是给他全身洗了个澡似的。尽管如此,但是他脸上依旧是阳光而自信的表情,没有露出任何不悦之色,也没有因为高温而显得暴躁。他的动作是那样地敏捷,以至于我感觉他像个舞蹈家,在数百平方米的十字路口,展示他那优美的身姿。
然而,我却开始担心,他会不会因为高温而中暑,或者会不会因为地面太热而晕倒,又或者会不会受到交通事故伤害。我想知道,他到底在这里坚守了多少个小时,这期间有多少辛劳,有多少危险,有多少故事。也许我这些担心和好奇都是多余的,已经习惯站在高温下工作的他,根本没有时间理会别人杂乱的说话声,也根本没有时间考虑这一切,他只会默默地注视着每一辆车子的到来,和每一辆车子的离开……似乎一切都与这高温和烈日无关。
而我,也跟随着车流,迅速地离开这个繁忙的十字路口,看着他的背影,我有一种莫名的心酸。
是啊!高温下坚守岗位的交警叔叔,是这个夏天最令我感动的人物!我钦佩他们的美德,赞扬他们的精神,我要向他们学习。