从教以来,总是在教育的道路上慢慢探索,其中不乏走弯路,浪费时间。走上讲台,我向有经验的老师请教教学秘诀,她们一本正经地告诉我,一个教师想要快速成长,必须要不断学习、勤于积累,多写反思总结,从各方面充实自己,为学生准备一泓鲜活之水。于是,我就利用空闲时间读一些关于教育的书籍给自己充电。可是,每本书读下来都要花费很长的时间,有时候前面读了后面隔着时间长了就忘了,而且每本书都比较单一,有的理念还过时了。
来到这所学校,也是我遇到《山东教育报》的地方。本来以为是很普通的教育刊物也没积极关注,一天闲着没课办公室里正好来了新一期的报纸,于是我就拿过来当消遣看了起来。这一看不要紧,一下子把我带到了一片浩瀚的海洋上遨游。从那刻起,我如获至宝,她不就是我梦寐以求的知识的源泉吗?她宛如一朵沁人心脾的百合花,走进了我的教学生活,让我从茫然的教学现状一步步走向明朗的大道上。
我喜出望外地一口气从头读到尾,里面有最新的“教育热点关注”以及关于教育的“新闻综合”,有真实的“教育在线”和“校长视线”,还有关于教师自己的小天地,当然少不了教育杂谈方面的案例,除了这些还有“三味文摘、教育博览、视觉天地、工作研究”等版面。光是内容的多样化就把我一下子吸引住了,而且每一版面的设计也很引人入胜。我心想,这份极富资料性、导向性、实用性、探索性和知识性的报刊不知能解多少经验不足教师的困惑。我暗自庆幸能遇到这么一位难得的教育教学伴侣,真是相见恨晚。于是,我暗自下决心,一定要学好她,学透她,不能让这么好的教育资源白白浪费了。
既然下定了决心就不能半途而废三天打渔两天晒网,就像鲁迅说的“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。漫漫长路,只要有她的陪伴肯定不会孤独,只有无限的乐趣与知识。于是只要上完课其他业务忙完我就拿出报纸来,先把简短精炼的看完,将自己能用到的知识记录下来,剩下的长点儿的文章就留在下班之后细细品阅。有时候忙了一天的工作之后不愿动弹,但一想到《山东教育报》的魅力我就顾不得烦恼与疲惫,在那柔和的灯光下,贪婪地吸允着她的甘露,什么也抛到九霄云外,眼中只有她。
在学习教育报的同时,我做了大量的笔记,把不懂的地方都要仔细地一遍遍研读,认真思索,自己解决不了的就请教同事或是与他们共同探讨。但仅仅这样单调的学是不行的,你只能看到别人的东西而没有自己的想法。所以在学的同时我也在积极创新,“知识本身不会使一个人具有创造力。创造力的真正关键在于如何活用知识。活用知识和经验来寻找新点子、新创意,就是培养创造性思考所需的态度。”我不断地写随笔、写心得、写反思,自己的思路也越来越开阔,这离不开我的这位“好朋友”。
学好教育报,有助于开拓自己的视野,了解最新的教育动态,得到最先进最科学的帮助。在以后的日子里,相信有《山东教育报》的相伴,他会让我心情烦躁的时候得到心灵的净化;他会永远在我教育的路上亮一盏灯塔;有他的相伴,我会沉浸在在这包容万物、五彩缤纷的大花园里,尽情地享受各种花朵的芬芳!