我不知道自己到底是一个怎样的人,也不知道为什么会有宇宙的存在,也不知道自己为何会思考。但是我既然是这样一个独立的有思想的生活在和平年代的“高智商生物”,那我可不能就这样浑浑噩噩地把一生这样混过去了啊。
我的童年给我的印象只剩下一个模糊的影子了,但这个想法,我记得清清楚楚。
我的成长环境是很干净的,但这也不利于我日后独自面对那些风雨。所以,在遇到朋友的谎言、旁人的讥讽、大人的训斥以及自我抱怨之后,我花了很长一段时间才摆脱了噩梦。我的外表虽然仍是比较阳光向上,但内心较同龄人更加成熟了些。我总是想融入大家,但我发现我并不属于多数人,而且我也不想让自己被当做异类,排斥在外。那么,我的未来会是怎样的呢?我会从事怎样的工作呢?我的存在会有多大的影响呢?
但是,我一直弄不清自己到底适合什么。那时的我很迷茫也很清醒。哪条道,是我要走的呢?这条道它适合我吗?
现在的我不迷茫了,也不清醒了。我已经听清了心里一直呐喊的那几个字,但我并不知道它是否适合我。我怕疼,我也知道这样下去是会被这个世界淘汰的,不过我是一个有些要强的人,所以我选择了拼。燃烧自己仅有的那一点骄傲,温暖自己冰冷麻木的心。
考试失利,嗯,自己状态差。同学安慰,呃,我并不需要。他人嘲笑,没错,我是没考好,现在的挫折与疼痛换来未来的幸福,我觉得赚了。老师批评,嗯,自己确实没用功。父母失望,对,他们含辛茹苦地养育我,我这个股票可要值得他们的投资啊。自怨自艾,同样是人,你为什么不能做到最好?我已经不会推卸责任了,自己的错误要用于承认并承担后果。
这世界上还有比我更努力的人,所以我没有资格停下来休息;这世界上还有比我阅历更多的人,所以我没资格在那儿炫耀;这世界上还有比我遭遇更多的人,所以我根本没资格流泪。
我凭什么要期望他人都围着我转?凭什么别人一定要比我差?只准我努力不准别人努力吗?我不是中心,这一点我很清楚地知道。所以,我也知道,那些成功和荣耀的背后,一定是难以用语言表达的艰辛与痛苦。但我们平时接触到的报纸上的报道或是小说里只是轻描淡写的几笔勾过,让我们有种成功容易的错觉。但我就算为之消得人憔悴,也不后悔。
而今,我较之前心智更为成熟了,离自己的目标也越来越近了。我的嘴角扬起一个不明显的弧度,越是接近,就越不能松懈。我知道,唯有历经世事沉浮,才能醒悟人生,但我现在还远为达到这种境界。
我的路,还长着呢。