“现在我们看到的是……”我从睡梦中醒来。“嘶——”一阵刺耳的声音传入我的耳中,像是为了唤醒我。
这里是新疆,我们一家是跟团来的,此时,我们正在大巴上。“汪麒安”,妈妈轻轻拍了拍我,“待会儿骑马的时候,和我一匹马行吗?我有点怕。”我忍不住笑了,可仍然答应了她。
两天后。
“不不不,我不骑了!不骑了!”妈妈说得腿都抖了。原来,两天过去了,骑马时差点落下去的那种恐慌,仍留在她的心里。“难道你要乘车回度假村?”她用力点了点头。“哎,拿你没办法!”
我不知道这次的马夫叫什么,只知道他与我一样大,并且有个外号叫“北大”。这是因为他想考上北大,我们边骑马边聊天,一开始我还有些不放心,生怕自己摔下去,手紧紧抓着马鞍上的把手,不过骑着骑着,手就渐渐放开了。当我问到他的外号的由来时,他收起了笑容,认真地说:“因为,我要考上北大!”我呆住了。后来在与他的对话中了解到,他每天白天干活,只有在深夜才有时间读书。而他又一学习就入迷,所以常常会到后半夜才睡。
听了他的话,我忽然感到,万物都那么黯淡无光,可他,却在散发淡淡的光。不像太阳,却像月亮的温和的光芒,与他的样子,很像。
我又开始反省自己。有时,写着作业,我忽然又去看电视,拖一会儿地,又跑去打游戏,反观他,我呢?