神奇的“炸弹”】
最近,我去参加了一场小记者会,主题是:科技七色光,精彩连连看。水晶老师给我们讲了许多好玩的科学小知识。比如地雷的结构,地雷的种类,怎样辨别液体的酸碱性等,但是最有意思的,还是水晶老师做的那个神奇的“炸弹”试验。
这个“炸弹”试验用到的仅仅是两种常用的粉末,一些水,和一个塑料袋。“这都能做‘炸弹’?”我觉得好神奇。水晶老师拿出一个塑料袋,往里面装了小苏打,柠檬酸各两勺,接着,又加入少许水。然后水晶老师把塑料袋口封紧,使劲地摇啊摇,小苏打和柠檬酸慢慢溶解在了水里,而且水里冒出了米粒大小的气泡,无数气泡从水底升到水面,释放出大量气体。塑料袋不断变大,吓得旁边两个观摩的老师不由的后退了两步。水晶老师看起来也有点紧张,只是始终用手牢牢地攥着塑料袋的封口,不让里面的气体跑出来。塑料袋已经很鼓了,所有的褶皱都被撑平平的,袋子撑的邦邦硬,感觉膨胀到了极限,里面的气体马上就要爆裂出来了似的。大家都屏住呼吸,紧盯着塑料袋的变化,教室一下安静了下来,仿佛都能听到塑料袋里气泡发出的“丝丝”声和塑料袋抵御内部压力发出的“噗噗”声。突然,“啪”的一声,塑料袋顶部破了一个鸡蛋大小的洞,所有气体瞬间喷涌而出,塑料袋一下子瘪了下来耷拉成一个长条,只有做实验用的液体残留在底部。“呼!”大家都被这突如其来响声吓了一跳。“幸好没有水炸出来,要不然我们所有人都得遭殃了!”我拍着胸,心想。
粉末和水竟然能变出气泡,还能把塑料袋都“炸”破,好神奇的试验哦,里面一定蕴含着很多肉眼看不到的科学知识,我会在书本中寻找答案。