我家住在大渡口区晋愉绿岛的32楼。小时候,我常常透过阳台栏杆的缝隙,好奇地打望楼下的世界。近处,笔直宽阔的西城大道掩映在绿树红花里,各种车辆川流不息;远处,凌空飞架的轨道像条玉带,一列列轻轨从上面呼啸而过。
上学后,每当做完作业,我仍然喜欢站在阳台上观看车流,爷爷总会笑着说:“你呀,真是幸福的一代!40年前的重庆,开门就是山,抬头就是坡,迈步就是坎。如果想出趟远门,那更是难于上青天。”
听说爸爸到西安上学那会儿,秦岭隧道还没建成,绿皮火车得“哐当哐当”爬一天一夜,才能翻越那座出川的天然屏障。
与爸爸翻越秦岭的艰难枯燥相比,妈妈到南京的水道求学之路,那才叫惊险刺激。上世纪90年代末,三峡还没蓄水,轮船在惊涛骇浪中穿过一个接一个急流险滩,一路小心翼翼,稍不留神,就有全船覆没的危险。好多船出于安全考虑,夜里不得不停航。等妈妈坐了7天7夜的轮船,平安赶到学校,已经是开学后第3天了。
今年春节,我爸爸妈妈去西安看兵马俑,坐上了时速300多公里的高铁,过秦岭隧道只用了一刻钟,车窗外风景如画,车里舒适似家。现在重庆到南京的高铁,最快只要9小时,比起妈妈那160多小时的漫长旅途,这真是打个盹儿就到了。
我是幸福的零零后,行走在宽阔、美丽、快捷、开放的中国路上,我要用勤劳、踏实、创新的双脚,去拓展中国的路网!