竹,如郑燮所描绘的“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”真的是如此。
窗外是绵绵细雨,轻轻地摸着世间万物,我的心是那么惆怅。门外有一丛竹子,青翠翠的,像一队士兵守卫着这一方土地。
记得小时候,父亲因嫌竹子占的空间多,不顾他人的意见,把竹子砍掉了……多年来,当我从学校放学回家,路过这已是伤痕累累的将士,心里不觉会有一阵酸楚。生的希望给了竹子动力,在多年之后,他竟又复苏了。
我望着这一丛翠竹,他在风雨中唱着欢快的歌谣,坚守着一切,不放弃,这是一种多么伟大的精神!
雨,无肆地狂躁起来;风,不停地呼啸起来。窗边的花草都已低下了头,任这可怕的灾难摧残自己。但竹子,却不为所动,依然挺直地站立着。这一份勇敢,这一份坚持,谁能做到?而风雨也不会就此罢休,他们加大了进攻的强度。
霎时间,外面一片灰蒙,我心里想:“就算是铁铸的柱子,也可能会倒下吧。更何况是区区一丛竹子?”无心再留意,便关上窗帘,坐在床边看起书来。不知是怎么的,在我耳边总是响起风的“呼呼”声和雨的“唰唰”声,让我无法沉入阅读,看着看着,便睡着了。
我做了一个奇怪却又真实的梦:门前那片竹子在风雨的肆虐下,倒在了地上。他无声地望着前方,希望破灭了……
第二天一大早,太阳照在地面上,一片暖意。我早早地出门,想知道他的“存亡”。然而结果与我梦到的情景完全相反。
竹子不但没倒下,在阳光的温暖和露水的滋润下,显得愈发生机。他发像在向我证明:我,绝不认输。
我深深地受了感动:竹的那种勇于正视困难,敢于与困难作斗争的顽强意志,我们不应该学习吗?困难并不可怕,而可怕的却是你不知道如何面对它。在人的一生中,精彩的事物是一瞬间却又是隐藏着,困难却可以将那些心志不坚的人击倒。做人就应该向竹那样:勇敢,自信,乐观,并且保持一颗简单明净的心。相信,一切总会度过的。
我心满满是竹意……