颜值是一种束缚吗】
“新的词语往往伴随着新事物,新观念的出现而产生。”而现在的网络语言正是伴随着新事物,新事件,新观念的出现而产生。那么作为2015年十大流行语之一的“颜值”是如何产生的呢?
客观来说,“颜值”这个词语的意思很直白,就是字面上的意思。那么,这个词语是否是因为新观念的出现而出现的呢?我想是的。
哥伦比亚广播公司著名华裔主持人陈茱莉因导演讽刺她的眼睛小而去整容,从而达到了职业生涯的新高度。人们的审美大多偏爱大眼睛,陈茱莉整容之后“颜值”提高了,收获了事业的成功。那么要想成功,“颜值”一定要高吗?当然不是。
黄渤因为“颜值”低而找不到工作,但他并不因追求高颜值而去整容,而是根据自己容貌的特点,去寻找适合自己的角色,经过他自己的努力,同样在事业上取得了成功。
由此看来,“颜值”并不是束缚我们人生的绳索,但它确实是限制了我们人生选择的利器。谁的青春不迷茫,摆在我们面前的有那么多选择,虽有多种因素在干扰、影响着我们做出选择,但最终如何选择还是要靠自己。
我们选择的道路不同,通往成功的道路也不同。我们每个人都有自己的选择,亦无权干涉他人的想法,只要通过自己的努力可以获得成功,那对于我们来说这就是一条正确的道路。
在纷纷扰扰的尘世里,在物欲横流的今天,拜金主义俨然成为了一种被许多人热捧的“新观念”。“颜值”的产生同样与这个观念有一定的联系”。就像一个在学习上取得的卓越成就的女博士说的那样,“人丑就要多读书”,既然你认为自己颜值不高,那就用努力来丰富自己,用知识来充实自己。“腹有诗书气自华”,真正的美在于气质高雅,在于丰厚的文化底蕴,而不是仅仅看一个人的“颜值”。
“颜值”无法束缚住我们的人生,我们也一定不要被“颜值“束缚。同样的,所有的外界干扰因素都无法阻挡我们有一颗追求、向往成功的心,真正束缚住我们的是自己,是自己的不自信,彷徨和自怨自艾。