最近,“颜值”一词在网上颇为流行,“有颜任性”等网络用语更是层出不穷。人们在娱乐的同时,内心也出现了疑惑,生活中,外表真的变得如此重要吗?答案当然是否定的。
纵观历史,各路英雄人物,文人墨客,似乎都是七尺男儿,玉树临风。甚至描述项羽双瞳,刘备双耳垂肩。乍一看,颜值高似乎是成功人士的共通之处。然而史书中没有哪一个人是因为五官周正,身材魁梧而记录下来的。名垂千古,被人们所记住的人都是因为品格高尚,性格或刚烈不屈,外表也不过只是用一个词来表达对其的崇拜与尊重罢了。文采飞扬的晏殊身材矮小,明朝皇帝朱元璋其貌不扬,但这并不影响他们的光芒。颜值不过是心灵的附加品。
放眼如今,荧屏上俊男靓女,社交网站上的达人让人眼花缭乱,可是没有才华和过人之处,也不过被人谈论几天便消失在历史的烟尘中了。被人奉为影帝的葛优、黄渤都不是用外表来夺人眼球的。他们没有光鲜的外表,演艺路十分艰难,但同时也让他们获得一些意外的收获。黄渤在生活艰难的时候,打过各种各样的工,体验过各行各业的生活,为他之后的表演积累了不少经验,使他演的每一个人物都深入人心。与主流不同的外表,也使他塑造的人物更具独特性,更容易给人留下深刻的印象。黄渤对自身也有着清晰的认识:“很多角色,找了陈坤之后可能会找黄晓明,但是找了我的,绝对不会去找他们。”黄渤说,老天爷赋予你的特质,它给了你存活在这个世界上有别于其他人的勇气,并且很可能成为你发挥才能的优势。外表并不是你所认为的人生路上的绊脚石,老天将每一个人塑造的独一无二,便是为了让你有一个独一无二的精彩人生。
当然,爱美之心人皆有之,大众的审美不应轻易被否定。然而在追求外表美之前,我们是否应该停下来审视自己的品格是否端正,心灵是否纯洁。徒有美丽的躯壳,而内心污浊又算得了什么呢?
在如今的时代中,请不要太在意“颜值”。外表的亮丽终会被时光冲淡,真正留下来的是内心美好的品格所铸成的坚石。人生可以因外表而精彩,但绝不会因外表而黯淡,什么也比不过昂起头的自信来得更加美丽。