多愁善感的林黛玉】
“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。”她有着冰清玉洁的脸庞,玲珑娇小的身姿,可是偏偏老天弄人,让她为情流尽眼泪,最终含恨归西。她,就是《红楼梦》中多愁善感的林黛玉。
风吹起一地残花,随着一声:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”一行泪又落下。黛玉望着这一地落花,触景生情,伤感一时浮上心头。在偌大的贾府,自己就像一段无依无靠的残花,无人垂怜。自己何尝不像这落花般凄惨?多情善感的林黛玉孤独忧郁,常会因为生活中的一些小事伤感落泪。
林黛玉久病缠身,人生归结于病榻之上。她恨,恨人间之情;她怨,怨命运戏人;她叹,叹身不由己。最终稿与火焚,人于悲去。要问黛玉死于何?于情。心只念一人,最终无果。与他痴情不改,最终含恨归西。
“一个是阆苑仙葩一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化。”林黛玉的苦,只有她自己知,自己尝。她的心事从不示人,只留一诗自己寻味。
我惋惜他的香消玉殒,可怜她的红颜薄命。她多才多艺,冰雪聪明,可偏偏情痴敏感。
若要我说,做人,绝不似黛玉活。不似她的多愁善感,不似她的痴情不改。人来到这世走一遭,何不活的大大方方,绚丽多彩?面对生活与命运的捉弄,不以泪洗面,勇敢迎接挑战!“生活以痛吻我,我却报之以歌。”这,才是我的人生态度。