窗外即景】
人说:“只要你留心并用心地去观察和揣摩,再繁乱的环境你也会发现美。”
几天的连续阴雨,弄得人思绪烦乱,作业写得也不顺当,正倚窗沉思一道数学难题,无意间往窗外撇了一眼,一下就被窗外的景色所吸引。
天空和远处的山,被升腾起的雾弥漫在一起,已经分不清哪是天哪是山了。近处的山坡,被雨水洗刷的则是无比的清新明亮,让我的心情竟然一下就豁然开朗起来。你看,几处金黄,几处碧绿,还有几处火红,色彩缤纷地连成了一片,分明是秋天的景色了。在绿茵掩映下的房屋,露出的几块灰瓦红墙和山色紧密地融为一体,这是人类与自然最基本的结合。
雨停了,但屋檐的水依然在有节奏地滴着,葡萄架下的院落显得很安静,小狗从窝里钻出来,抖落身上的疲劳,不声不响地抻着懒腰。街面上有几个顽童挽着裤腿,用小脚丫在试着小水坑的深浅,一切都显得是那样的自然和谐。
此时,让我想起一位画家《雨中秋景》的画中景色。眼前的这些,不就是这样一幅山水画吗?大自然的美,需要用心去品味才有滋味,才会感受到优美的雨中即景。