清晨,我在闹钟的催促下醒来,拉开窗帘,却看见天空灰蒙蒙的,偶尔有乌云在慢慢地挪近。十几分钟后,天色更暗了,大片大片的乌云如巨大的黑布遮住了即将呈现精彩表演的舞台一般。
突然,灰沉沉的天幕中划过一道耀眼的亮光,紧随其后“轰隆隆”“轰隆隆”的滚雷像是艺术家们的精心演奏交响曲中的序章。
眨眼间,有几道闪电划破了天际,低沉的闷雷声配合着狂风送来的飞沙与走石,如旌旗雷动,凑成了交响曲里的精彩部分。听得人们心中震撼,这是交响曲中的第一乐章啦!
不多一会儿,豆大的雨点“噼哩啪啦”地击打在窗户上,迸洒在小区的花草树木上,这景象正是交响曲中象征着人们庆祝“丰收节”时,给辛勤劳作的英雄们衷心祝贺的雷鸣掌声,这是交响曲中迷人的第二乐章。
瞬间,“哗啦啦”,筛豆子型的小雨变成倾盆的大雨,像全场起立,相互庆祝,从丰收走向更大的丰收,这是交响曲中惊心动魄的第三乐章。
二十分钟过去了,“沙啦啦”,雨声渐渐小了。啊!雨居然停住了。天空在浅灰色中透出浅蓝,此时,姹紫嫣红的彩虹呈现于天际,咦?怎么是两道彩虹,我欣喜若狂,忙认认真真地欣赏起来,这不是交响曲中艳丽的末章吗?我将它收藏于脑海之中。
十分钟后,彩虹隐退,天空重现蔚蓝,太阳出来了。万丈光芒普照在花草树木的水珠上,闪烁出别样的光彩。望着风雨洗礼后的“即景”,我的心中萦绕着意犹未尽的眷恋。