窗外即景】
【窗外即景】
文|吴俊贤
秋风拂过大地,染红了树叶,窗外景物焕然一新,让我走近窗外的秋吧!
眼前是一棵高大的银杏树,它那又细又长的枝干上有凹凸不平的小孔。树顶上,那些如扇子般的叶,也被秋风姑娘染黄。可爱的小麻雀也快活了起来,从这跳到那,衬着那银杏叶,也显得更加小巧玲珑了,像极了一只只小精灵在舞蹈。
放眼望去,只见不远处有一大片红色,是花坛?不是,是一棵棵枫树。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”说得真没错,这一簇簇枫叶就像鲜红无比的枫叶,显得那叶子如一排排音符在跳动。
即使是有些禁不住秋风吹的树,掉光叶子后就会露出那小小的,精致的鸟窝。小鸟飞回家后,时常探出头来,望着天空,可能是没有了树叶,害怕被天敌发现吧。
夜晚,窗外挂起了一轮明月,那皎洁的月光洒在地上,为漆黑的夜点起了灯。那麻雀见了这美丽的月光,被这片月色所迷惑,还以为天亮了,也叽叽喳喳地唱起了歌,虽然没有贝多芬的《月光奏鸣曲》那么好听,但是在夜深人静的夜晚,它们才是“贝多芬”。
一扇窗,不仅能看见屋外的美景,也能让人静下心来观察身边的事物。
【窗外即景】
文|毛晨霏
黎明时分,我推开窗,窗外微微亮,几只萤火虫在朦胧中飞行,闪着绿色的微光。过了一会儿,地平线那边有一道微弱的红光。
那道微光先是一点儿,再是一点儿的慢慢升高,变成了一个小小的半圆形,散发的金光也更加耀眼了。
又过了一会儿,小半圆再升高,再升高。渐渐地,之前的小半圆变成了大半圆。这时,这个红得刺眼的大半圆朝四周发射的金光,使我睁不开眼睛,它们照耀在大地、房屋、树梢上,一切都显得更加光明了。天边的彩云,红紫红紫的,像啸谷的乳虎,像正在飞翔的雏鹰。
终于,太阳出来了!像刷了一层红色的糖霜似的,爬过树梢,越过高山,停留在那广阔无际的湛蓝的天空上。小区里,人们有的在晨跑,有的在打太极,还有的在做早操。
我来到户外,呼吸着这新鲜的空气。“一日之计在于晨”,今天,一定是美好的一天。
每扇窗外都有一道独特的风景,打开的窗越多,收获的美丽越多,期待那么一天,当你轻轻推开一扇窗时,你会看到那个最好的自己~