生活是一碗清茶】
几案上,一碗茶。精致的小瓷碗上简易的青花缠枝纹,里面漂浮着几片茶叶,淡色的茶汤上泛着一些泡沫,碗盖永远盖不住漾出的清香,尽管它看着平淡无奇。
秋天的骄阳丝毫没有输于夏天的酷暑,站个两分多钟已经大汗淋漓,一节体育课的煎熬,又要站个二十来分钟查操,可谓是“苦煞我也”。头发已经被烤得烫手,马上就要冒出烟来。我已汗如雨下,汗水顺着脖子淌了下来,双腿已经疲累不堪,似乎下一秒钟就可以跪下去,我已支持不住了,只能咬紧牙关,攥紧双拳,指甲深深地嵌进了手心里,我却感不到疼痛。
这样倒在低一级的同学面前不太好吧,心里要面子可是身不由己,眼前一黑倒在了地上。耳边嗡嗡的声音由远及近如同电波一样,世界是死一般的静寂,在这寂静中一个温和的声音传来:“同学,你怎么了?”我无法抬头,只觉得在太阳的炙烤下,头很昏,很昏。隐约中一个人将我扶起架在肩上,我本能的抓住了那人的手……
待我醒来时已经躺在医务室的沙发上,老师递给我一杯茶,他说这个清火。茶叶在纸杯中载浮载沉,如小鱼苗一样,茶香阵阵钻入鼻腔中,如此沁人心脾。我将其一饮而尽后,忘了问是谁把我送到医务室的,在我心中向我伸过来的,不只是一双温暖的手,让我依靠的也不只是一个肩。
我把杯子留下了,生活不就如这杯茶一样,囊括在这小小的杯中吗?那样看似平淡无奇,却沁人心脾;那样十分常见,却值得深刻品味。