一杯清茶】
阴冷的小雨肆意地侵袭着这座小城,街道上的人寥寥无几。寒风呼啸着,卷起地上的尘埃,无情地拍打着任何一处角落。厚重的帽子盖在我头上,身后是一个沉重的书包。飞沙一不留神就飞入了酸肿的双目,我抽出在口袋中冻得发抖的手,使劲地揉了揉眼睛,手背上留下一片温热。
漫长的路途终到了尽头,家门“咔哒”一声开了,怒号的风也正从我身旁消散而去。我享受了片刻的宁静,最后走入房间,瘫坐在椅子上,打开了面前的台灯,一个破陋的塑料可乐瓶出现在我的眼前,下面还压着一张纸:
“阿佳,此瓶凉茶拿给你吃,有菊花、金银花,还有竹叶,请你一定要吃。”落款是奶奶。
霎时,纸上的字迹被一颗豆大的泪珠晕开了。
小时候,父母忙于工作,爷爷奶奶基本天天围绕在我身边,无微不至地照料着我。奶奶怕我吃太多热气的东西,每每会煮上一壶清火茶,送到我面前。大了之后,便不与他们同住了。但她仍有这煮茶的习惯,无论严寒酷暑,她都会送一杯清茶来到我身边。奶奶也并不懂什么茶道,仅是照着电视上的一些养生节目,把一些祛火的茶叶都倒入锅中,一顿温煮。她也没有什么精美的茶杯,通常就是用一些塑料瓶子装着,趁热拿给我喝——
“阿佳,你看看这是什么?”一进门,奶奶便笑容满面地望着我,晃了晃手中的瓶子。
“噢,放桌上吧。”我看了一眼,继续埋头写作业。
“你一定要记得喝,刚煮的,还热乎呢。”奶奶一急,忍不住唠叨起来。
“行了行了知道了!”
可待到第二天时,我才发现了放在桌子一角的茶,但它已经完全凉透了。
当奶奶打开家门时,看到空荡荡的屋子,她是否会像我一样失落?是否会想她心心念念的孙女什么时候才下课?是否担心她的孙女又再次将这破瓶子遗忘?她找到一张纸,颤颤巍巍地写下这几行字;她将这一杯茶摆在桌子中央,生怕她的宝贝孙女看不到这热乎的茶……
我望着那几行歪歪斜斜的字,不觉失神了几分钟。待我回过神时,眼前已是一片朦胧。
我轻轻拧开瓶盖,发了疯似的将这茶一饮而尽。甜甜的,涩涩的,热乎的,还是那熟悉不过的味道。