一壶清茶】
我为何要写这个标题?当我下笔时,这个题目就出现在我脑海里了,也因此让我想起了一些事情……
我过得很充实。
为什么这么说呢?星期一到星期五,我总是奔波于学校和家之间,两点一线。周六周日,我又不得不因为学业而奔波于学习班和家之间。好不容易闲下时间来,长吁一口气,总会想到书里说的:一个人过得充实,他的人生就有意义。
可我过得并不快乐,准确的说,一件件事情,让我不明白我的目标,我也为此时常感到烦躁。
清明时节,妈妈带我去乡下扫墓,顺便拜访一下外公。事先我也是做足了准备,作业,书籍,林林总总一大堆,颇有搬家的意味。妈妈看不下去了,将我的包理空。只放了些许衣物并说道:“这次让你去乡下玩玩,也是让你去散散心,陪下他老人家,怪寂寞的。”
就这么一路行车至乡下,到了外公家门口,只见一位鹤发老人缓缓出来,一身老人常穿的唐装。见我们来了,登时笑眯眯的,他将我们迎了进去。我缓缓打量着这间屋子,窗明几净,整整齐齐。趁着妈妈拉着外公嘘寒问暖时,我迈向屋外,瞧见院子里种着一些花花草草,仔细辨别了一下,发现我叫不上名字。便又仰视着院子里的梧桐——经过冬雪的摧残,春雨的浸润,她立在院里,树干直直地从土里冒出,像一股急喷而上的水柱,而再往上便是她青葱的嫩,随风微微颤动。我突然有种感觉,她不是徒有外貌的浅薄女子,而是满腹学识,历经沧桑,最终归为宁静。我突然有些明白,仿佛沙漠中看到一汪清泉,迫切的想要奔去,但感觉还是差些……差些……
回过神,发现自己不知站了多久,连忙回到屋中。妈妈已经回房间了,外公缓缓地从厨房出来,手里拿着茶壶茶叶,走向院中的桌子,拉开椅子缓缓坐下。我见状也走过去,拉开另一把椅子坐下。外公缓缓地摆弄着茶壶,热水滚进茶壶,脆嫩的茶叶遇水舒展,在水里滴溜溜的打旋儿,四周宁静空旷,说不上什么的,我躁动的心开始渐渐沉寂下来。
外公的茶泡好了,他将它们倒在瓷杯中,淡绿色的茶水配着瓷白的杯子,一切都是淡淡的,不用凑近,就感觉茶香四溢。外公深吸一口气,缓缓地,笑着说:“这茶呀,要慢慢品,匆匆灌下,那是无论多少杯,多好的茶,都不会有味道的,只会觉得苦。”
我静静的听着,感受着,渐渐地,想起来时的生活和烦躁的心,不禁恍然大悟,哑然失笑。朝花夕拾里有句话:人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真味道。
在这个凡事零零碎碎的碎片化时代,我们何时会想到坐下来,如泡一壶清茶般做一些自己感兴趣的事,那才是充实的含义。而不是每天忙忙碌碌,没有目标。自认为充实,却将生活变得支离破碎,失了真正的道路吧!