清茶的味道】
一个夜晚,一个与其它夜晚没有什么两样的夜晚。“妈妈!妈妈!”我哭嚎着,死死抓住妈妈的手。“放手!”妈妈转过头一声大吼,我害怕极了,力气慢慢小了,呆滞着望着妈妈离去的背景。“妈妈……”
那时我5岁,生活在一个不幸福的家中。从我记事开始,就只知道爸妈除了吵架就是打架。最终,妈妈和爸爸离婚了,我由爸爸抚养。
太阳继续西下,隐没在西山,最后一片余晖也被黑暗吞噬。自从妈妈走后,每天幼儿园放学后,只有我独自回来。“妈妈!”我身后的一个和我一般大的女孩向前冲进了她妈妈的怀抱中。“今天学了什么呀?有没有得到小红花?”她的妈妈抚摸着她的头,关切地询问。我慌忙地从四周的大人们中寻找,我是多么希望我能找到那个熟悉的身影,那个我日顾夜盼的身影!还是没有。积攒了数日的晶莹的液体终于冲破防线,溢满眼眶,眼前模糊了。我冲出了人群,快速跑着,跑向一个平日中别人不会注意的小角落。“呼!呼!”气喘吁吁的我缩坐在那里,脑海中不时回荡着今早的情景。吃饭时,我不小心打碎了一只碗,爸爸以为我是故意的,就打了我一巴掌。妈妈,回来吧,我想跟你住,我不要这个爸爸!我呜咽着,呜咽着,似乎睡着了……
醒来后,四周是黑暗的,就像妈妈走时的那个夜晚般黑。不,还有一束昏黄色的光,温柔地贴在我所睡的床上。对了,还有爸爸,他坐在一个小板凳上,趴着睡在床的边缘,他被我惊醒了,抬起了头,布满血丝的眼睛,凌乱的头发,许久没剃的胡须,乌黑的脸,这是我的爸爸吗?因为妈妈的走,所以他才变成这样。“悦悦”,嘶哑的声音响起。“嗯。”我答应了一声。“爸爸是一时糊涂才和你妈妈离婚的,我没有考虑到你的感受,对不起……但离了就离了,爸爸今后一定会做个好爸爸的,你也一定会成为天底下最幸福的孩子!早上,我打了你,只是一时冲动,希望你能原谅爸爸,好吗?”我点了点头,爸爸会心地笑了。
我突然想起了一个身影,他总是在我伤心的时候安慰我,他总是在危险的时候保护我,他总在我生气的时候逗我笑,许许多多的事情都发生在这个身影上……而这个身影,就是眼前的爸爸呀!
父爱就像一杯清茶,不细细品味,是品不出味道的。此时的我,已经13岁了,万千的情感最终凝为五个字:“谢谢您,爸爸!”