金秋九月,丹桂飘香……
窗外那棵高大的桂花树,桂花开了,淡雅的清香随风飘散,钻进我的鼻中,勾起我深深地回忆……
“妈妈,桂花开了!”幼年的我一脸天真地望着窗外娇小鲜黄的桂花,惊奇而又兴奋地说,尽管眼里的馋意早已掩盖不住。妈妈望了望桂花,笑了笑,说:“小馋猫,又想吃桂花糕、喝桂花茶了?”我的诡计再一次被揭穿了,调皮地吐了吐舌头,嘟着小嘴,说:“还不是妈妈您做的太好吃了!”妈妈抹了抹我的小鼻子,无可奈何地拉起我软软的小手,又将竹筛夹在腋下,慢慢地走向桂花树。我,一蹦一跳地跑在最前面,生怕晚了被别人摘了去。妈妈,在后面笑着,看着我那蹦跳着的背影……
眼睛望向窗外的桂花,那一簇簇的桂花紧贴在一起,黄澄澄,金灿灿,像清晨冉冉升起的夕阳,像嵌在如墨星空中的皎月,像小孩子天真无邪的笑容,在微笑着,悄悄地发出一股淡雅的沁人心脾的暗香,令人沉恋……
“唰唰唰!”是风吹花枝的声音吗?不,是妈妈在摇桂花,朵朵小巧玲珑的黄花翩翩飞舞,像雪花,像蝴蝶,在秋风中飘洒,落在妈妈那如墨的秀发上,落在妈妈那摇曳的身影上,而我在这飞扬的桂花中蹦跳着捡拾起一朵朵金色小花,幸福地笑着……
又望向窗外的桂花,突然想到妈妈,想到妈妈为我而操劳的背影,想到妈妈那被烈日晒的通红的脸庞。想到妈妈为我从刚开始的面如花,发如墨的纤纤女子,变成了为家庭操劳的妇人。岁月在妈妈的脸留下了深深的烙印,唯有那一杯清香四溢的桂花茶,从未改变。
印象里妈妈泡的桂花茶极香,几朵细小的桂花去了杂质,洗净,放入杯中,加入少许冰糖,倒入开水,一股浓浓的桂花香旋即散出,弥漫在整个屋中,直冲入你的鼻内,光是闻便是让人留连忘返。喝一口,那真是口有余香,一股浓浓的桂花香在口中散开,香极了。这是一杯多么普通的桂花茶。但,这一杯平凡的桂花茶却伴我走过了多少个岁月。
再望窗外时,却发现桂花树上多了一个身影,臃肿的身躯,一头漆黑的秀发旋在头顶。那,不正是妈妈吗?现在妈妈的行动已有些迟钝,身体也大不如从前,总是生病,腰酸背痛,可是,可是……
过了一会儿,妈妈端来了一杯溢满了清香的桂花茶,“我知道你最爱这茶了。”妈妈微笑着说。而我早已按捺不住心中汹涌,扑倒在妈妈身上泣不成声……
窗外的桂花,谢了又开,开了又谢,唯一不变的,是那浓浓的桂花香,那浓浓的情……