外公的拿手菜】
今天中午,我们尝到了外公的拿手菜——红烧猪蹄。
哇,热气腾腾的猪蹄端上来了,它们红艳艳的,让人看了食欲大增。用勺子轻轻拍一下,猪皮就弹了起来,跟果冻一样Q弹。夹一块放到鼻子下面闻一闻,香气扑鼻,再放到嘴里尝一尝,猪皮软糯弹牙,肥而不腻,里面有很多胶原蛋白,听说吃了皮肤好。猪皮下的瘦肉油滋滋的,吃起来软软烂烂,非常入味。不似有些红烧瘦肉吃起来口感很硬。红烧猪蹄不愧是外公生日的拿手菜。
为了证明红烧猪蹄确实是他的拿手菜,外公还跟我讲了一个故事:4年前,他请他以前的战友过来吃饭,他还专门做了红烧猪蹄,没想到等他做完菜要吃时,战友们笑着说:“我们给你留了一块。”外公看了一眼盘子里的猪蹄,还真的只剩一块了。战友们又说:“你做的红烧猪蹄太好吃了。我们忍不住把它全吃了。”
等我长大了,我也要向外公学烧红烧猪蹄!