爸爸的拿手菜】
今天,我期盼已久的日子终于到了――爸爸掌勺做他拿手菜,真激动!
“好了。”爸爸说,“我要开始做菜了,我要做的是一道家常菜,糖醋白菜。”我在一旁兴奋的说:“我要学学,看你怎么做。”“好的!”爸爸答应道。
爸爸先把白菜一片一片地掰开,放在水里“泡泡澡”。过了一会儿,他把泡过澡的白菜抖了几下,放到案板上,准备切菜了,只见他“嚓嚓嚓”一连几下,就把白菜片切成宛如绣花针那样细丝,精湛的刀工让我叹为观止。接着,爸爸端锅坐灶上火,锅底渐热,便提起油瓶子,把黄灿灿的花生油倒进锅里,待油热了,把“绣花针”倒进锅里,不停地用锅铲翻炒着,一会放盐,一会放味精。突然,我看见爸爸把一勺白糖放进锅里,“爸爸放错了,放错了,那是糖!”我连忙叫道。爸爸看着我惊讶的表情,笑着说:“没错,没错,糖醋白菜就要放糖,一会还要放点醋呢。””
不一会儿,爸爸叫我拿盘子出来,他把锅里的菜倒进盘子里,再把罗勒叶装饰在上面,罗勒叶遇热后,刹时发出一阵阵芳香,勾人馋欲。我连忙拿起筷子,迫不及待地夹了几丝,放进嘴巴,“巴兹巴兹”地尝了起来。“嗯!真好吃,十分爽口,甜酸适度,好像酒店里做的一样,爸爸下次要手把手教教我,我自己也要学会做。”
听我说了这么多,你一定垂涎欲滴了吧!百闻不如一见,百见不如一尝,那就到我家来做客吧!