有多少人感叹过北方冬季的漫天风雪,有多少人颂过南方的春色满园,又有多少作家领略过秋风萧瑟的场面……而我,今天要大声地赞美这个蓬勃的夏。
一年三百六十五天,最活泼、蓬勃的是夏;一年三百六十五天,最壮美、欢乐的是夏;一年三百六十五天,最充满诗情画意的是夏。一年四季的舞台上,掀开帷幕的第二位使者正是这活泼、蓬勃的夏,它是整个舞台上最出色的舞蹈者,也是最重要的角色。
春,有人赞美它“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”可它只是一枝初开的花蕾,嫩绿的小草。秋,固然成熟,但“夕阳无限好,只是近黄昏。”冬,固然高洁,但那冰天雪地显得单调、寂寞、无味。夏,虽然烈日炎炎,可是它使春天的花蕾开放,使秋天硕果累累。
夏,树木葱茏,烈日烤着一片金黄的大地,蝉直叫,昼夜不停。在炎炎的夏季里,流连在碧蓝的海边,享受金黄的阳光的沐浴,望望远处那青山的碧绿,抚摸一下草的柔软,这一切不就是很快乐吗?
夏,是忙碌的季节。早有诗为证“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”农民伯伯都进入田野种菜,除草、施肥了。直到夜晚来临才回家。夜晚也还要起来听听窗外的动静。
夏,是四季最鼎盛的季节。他热情开放、轰轰烈烈。即使是在即将逝去的那一瞬,夏也要掷出平生最浓烈、最伟大的热量,雄浑壮烈的去向人们告别。夏的绿为深浓、朴素,每一滴绿色都渗透着生命的精华。