薰衣草】
我不由得停住了脚步。
未见过开得这样盛的薰衣草,只见一片辉煌的淡紫色,像一块地毯,放眼望去,大片大片铺排着,浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地延续。紫色的大条幅上,泛着点点金光,那是太阳的孩子,在和薰衣草玩耍。
这里春红已谢,而且比较偏僻,自然没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵,有的就是一块小小的薰衣草。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
“我在开花!”他们在笑。
“我在开花!”他们嚷嚷。
每一颗薰衣草都在盛开。颜色都是清一色的淡紫色,好像那紫色要从花中挣脱出来,全都往上挤出来似的。我凑上去,想摘一束。
但我没有摘,我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这片薰衣草勾起了我的记忆深处……
记得小时候,家里买了几盆花。有玫瑰、百合、薰衣草……过了一段时间,它们都开花了:玫瑰花瓣略成螺旋式绽开,典雅庄重;百合花形状犹如绽开的喇叭,花瓣中黄色的花蕾,像蝴蝶头上的两根触角,冰清玉洁,清香袅袅。唯独薰衣草,看起来瘦弱单薄,在玫瑰和百合的映衬下毫不起眼,香味也怪怪的,是一种融合着樟脑和薄荷的味道。
有一次我的胳膊被烫伤了,爱美的我辗转反侧,哭泣落寞,担心会留疤。妈妈安慰我道:“我有一个妙方,保证药到病除。”她拿出一罐紫色的药膏帮我涂抹伤口。我本以为会很疼,但是出乎意料,涂抹上去凉凉触感,让我心安。不知是心理作用还是药膏的药效,我竟安然入梦。连续涂抹了3天,我的胳膊就告别了水泡,又恢复了往日的光洁。后来我才知道,那个药膏里有薰衣草成分,想不到它还有治疗烫伤的作用呢!
它没有玫瑰的高傲,没有百合的淡雅,没有牡丹的奢华,它只有无私的奉献。在我们身边就有许多这样的人。他们守护着我们的城市,默默无闻地付出自己,不求回报。
在世界上有许多人,他们毫不起眼,去默默地奉献着世界。阳光透过云层,如水一般倾泻下来,风跳着舞,柔柔地拂过这片薰衣草地。心中紫色的回忆,带着蒙蒙的薰衣草香,花香沁人心脾,使人忘却了烦恼,忘却了忧愁,只留下美好。
在这淡紫色的光辉和淡紫色的芳香中,我不知不觉加快了脚步。