就这样顺其自然地长大】
多年以前,黑发少年意气风发,镜下双眼炯炯有神。当他背着格子纹的书包,迈向知识的天堂,他便坚信自己承载着未来。他尚未硬朗的肩膀,扛起的是希望。他或许不是学校最优秀的学生,但他有为国家、为民族、为社会、为自己担当的勇气。
当老师在课堂上循循善诱,他恨不得把所有东西都一股脑儿塞进自己心里。但他明白,自己的思想才是最重要的,于是他难免因为老师讲述的某个东西而使得思绪天马行空。他尽情畅想着未来,他的心灵随着时空的洪流漂泊到了欧洲、美洲,甚至全世界。行动守法,思想自由,他毫无忌讳地放眼全球,在那里的某个地方,是他梦寐以求的追求终点。
老师还是捕捉到了他迷离的眼神。下课后她单独找他谈话,批判了他清福的不集中。当她口若悬河,他却说了一句既可以说是不切实际,又可以说是壮志凌云的话:“我的精神或许不集中,但它比你高贵。”老师先是目瞪口呆,后是不屑地用眼色嘲讽着他。“理想可不是空谈,以你的成绩……”
她的话被立马打断,“但是你无权也无法否定我的未来。”然后他转身离去。
对于他的态度的惩罚是,下午一个人打扫公共区。他打扫的时候很认真——无论做什么事都是这样。然后他又思考自己长大后的事——似飘渺空虚,又觉得充实且触手可及。要有为未来担当的精神。此时他忽然这么想。
当他的视线定格在一棵老樟树上时,他全身的血液都凝固了——那种感觉那么亲切!他不由自主地、不受身体控制地向那棵树走去。他的手触到了树皮,天旋地转。
多年以后,英俊的男子站在通天大楼上——那是他担任世界联合总部部长的第二年组织修建的。此时他刚过而立之年,虽也并不老成,但早已蜕去稚嫩的外壳。他刚开完“关于世界和平”的会议,正向远方眺望。这时的中国,已经是顶尖的世界性大国——这与无数人的共同努力和奋斗是分不开的。
夕阳西斜,光辉洒在神州的土地上,还有这位站在五百多层高楼顶部的人身上。他成功了吗?不,或许这一切只是幻想,或许他还得继续往上爬,但他能担当这一切,他有不服输的精神。
他回想起了年少时,曾梦想过,曾拼搏过,如今,终还是成功了。
“成功了么?”他低语。
当他浮想联翩之时,远方一只金色的夕鹤向他飞来。那只巨鸟竟然穿过玻璃防护罩,飞到他身边。
他诧异地望着它,他从巨鸟的眼神中领会到了什么。他更加惊讶,随即点了点鹤的脑袋,刹时间,身边的一切随之停止。
一片寂静得无任何杂质的时空,年少的他和成年的他相遇了。
他看着以后的自己,欣喜又激动。
他看着年少时的自己,平静而显睿智。
“我有话对你说。”成年的他开口了。
“啊?什么?”年少的他眨巴着眼睛,问。
“没什么,保持你的梦想,你的不服输,然后,就这样顺其自然地长大吧。”他微微笑了。
时空破碎。
他仍站在樟树前,刚才的境遇简直如梦一场,但他笑了,比阳光还灿烂。
对,就这样顺其自然地长大。