愿做那片叶】
阳光从墨绿如黛的树木中倾泻下来,憩睡的淡黄色花儿懒懒散散地打了个哈欠。轻风吹来,树上的叶子洒着小金点,摇曳着,发出悦耳的“沙沙”声响,像是围绕在树妈妈身边快乐地嘻闹着……
可是,我的妈妈欣赏不到这好景致,她的偏头痛又犯了。她静静地躺在床上,面容憔悴,眉头紧蹙着,右手紧紧地捏着额头,眉间不知什么时候已经被抓出了一道血红的印痕。枕边放着两团纸,我一下子就捕捉到有两滴泪从她的眼角无声地滑落。我轻轻走过去,缓缓地挨在她身边坐下来,心疼地问:“妈妈,你一定很痛吧?”边抽出一张纸,仔细折好,轻轻拭去妈妈眼角的泪水。妈妈抿着嘴,一脸疲惫,有力无气地嘀咕了声“恩,有点痛。”“药还没吃吧?”她点点头。我拉开抽屉,取出一盒药,上上下下浏览了一遍文字,确认无误后取出一片药,再拿出玻璃杯,倒上一杯热气腾腾的水。我不停地朝杯口吹着气,只见雾气袅袅升腾,在杯口凝结成一颗颗晶莹的小水珠,应该不烫了吧。我端起水和药,轻手轻脚地走到床边,送到妈妈嘴边。妈妈轻啜了一口水,头一仰,将药吞进了嘴里,我扶着她躺下。
“妈妈,我的按摩技术有长进了,给你按按吧。”我伸出两只手,俏皮地在她面前比划着。妈妈微微一笑,没有拒绝。我跪在妈妈身边,从她的眉间开始,沿着额头到太阳穴,手指娴熟地按压着。我看到妈妈紧锁的眉头慢慢地、慢慢地舒展开了。“妈妈,你觉得力度怎么样?会不会太重?”“刚刚好。你累了吧?不用按了,妈妈好多了。”“不累。我再帮你按会儿。”妈妈闭上眼睛,长舒了一口气,像是卸下了千斤重担。看妈妈差不多可以入睡了,我停下手,替她拉上被角。
我甩了甩酸疼的肩膀,走到古筝旁边,掀开琴布,戴上指甲。音乐能净化人的心灵,陶冶人的情操,缓解病痛,让我为妈妈献上一场专属她的古筝演奏会吧。《高山流水》、《知音》、《枉凝眉》……都是妈妈爱听的!轻柔舒缓的曲调悠远绵长,我的手指在琴弦上尽情地舞动着。
又一曲终了。“宝贝,谢谢你!”不知什么时候,妈妈站到我身后。我惊喜地喊起来:“妈妈,你好了?”她满含笑意地点了点头。我激动地依偎在她怀里。窗外的树叶摇曳得更欢了。
叶子自树而生,又通过光合作用为树提供养分。若离开大树,也定终将回到树根,化作春泥,造就新生。叶子无疑是孝的。
愿做那片叶——永远——永远。