面对极限】
知人者智,自知者明。面对极限,不顾一切,迎难而上的,那是勇毅;深谙己力,激流勇退的,那是自知。不放弃突破极限的勇毅,也不应抛开对现实的自知。
面对极限,具一分理性,多一点坦然,学会自知,学会分析。
弹簧在一次次不知极限的拉伸中,失去了弹性;人在日复日的无限度的辛劳中,损伤了身体。
竭泽而渔,不知极限的索取,断送生命延续的去路;留得青山,适当时候的退让,保全再一次发展的机会。
弓满则劲,一旦超过极限,弦断弓折,便纵有挽弓三百的神力,但已没有穿杨射日的机会了;风满则快,一旦超越极限,帆裂桅断,即使有乘风破浪的气概,但碎布断木又有何作为?
过犹而不及,极限,有的是不可逾越的。只有适时而退,才有再试一次的机会;只有合理把握,才有最大功效的发挥。极限不怕,可怕的是没有面对极限时的理性。放弃不是失去,是另一种收获;退却不是懦弱,是另一种勇敢。
事物无限,精神无限。面对极限,一方面要学会把握,学会分析;另一方面也要永不言败,勇于挑战极限。理性的分析加坚强的气概,极限有可能被打破。
百年的飞行史,是人与地心力极限的抗争史。一次次的试验,一回回不畏死亡的挑战,终于腾空而起,遨游太空。
一砖一石地添加,一尺一寸地积累,巴比伦塔,挑战上帝神力的极限;一代代的努力,一点一点地挖掘,愚公也能移走大山阻碍的极限。
水滴石穿,是无数水滴粉身碎骨换来的突破;绳锯木断,无金石之强,凭不懈之功,也可折木断树。
并非所有的极限都不可被打破;不是所有的记录都不可被刷新。要有打破极限的成功,就要有无限的精神气概。
面对极限,不可贸然行事,也不用畏葸不前。第一、最高,不过是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。保全力量,积蓄力气,才能促成飞跃,冲破极限。