一个眼神,一场邂逅,一杯浅酒,万般柔情。蓦然回首,所有曾经总会在脑海中浮现,于是成了人生路上的一道风景,或浓烈,或清淡,或喧闹,或宁静……
在无意之中,我邂逅了它——一只活泼可爱的小鸟。
那天,我坐在窗边写作业,忽然耳边响起急促的鸟叫声,声音十分清脆,还夹杂着几分痛楚。我抬起头,看到窗外有一只小鸟,它蜷缩着,身体有些颤抖,我轻轻的推开椅子,害怕把它吓跑。当我完全看到它的身体时,我惊呆了,它的翅膀上流着血,我连忙拉开窗户,它好像被吓着了,想飞但又飞不起来,有些着急有些害怕。
我小心翼翼地用手把它捧进了房间,轻轻安抚着它,轻声说:“别怕,别怕。”然后把医药箱从抽屉里拿出来,帮它上了些消炎药,并帮它包扎了一下。刚开始它还有些害怕,不停地动,后来慢慢地就接受了我。
我用鞋盒给他做了一个临时的小窝,方便照顾它。日子一天天过去了,每天上学时我都会对它说声再见,放学时总是第一时间去看它,对它说声我回来了。我们越来越亲近,有时我遇到不开心的事会向它倾诉,它仿佛已经成为了我的知己。
一周过去了,它翅膀上的伤渐渐好转,它可以飞起来了。我为它高兴,但同时也有些失落。我知道,他要走了,它属于天空,而不属于我,我不能关它,它是自由的。
于是,我把它带到小区旁边的假山上,双手捧着它,把它放飞,它先围着我转了一圈,两圈……好像在感谢我对它的照顾似的。我盯着它,目送它飞走,虽然内心是不舍的,但我很开心遇见了它——一只可爱活泼,无忧无虑的小鸟。
我微笑着向它挥手,含着不舍的眼泪,对它说——
再见!