鼓浪屿】
【鼓浪屿的快镜头】
初一5班蔡佳霖
漫步在校园的主干道上,除了少许的落叶,没有一点儿垃圾杂物。主干道两旁的芒果树,伸出千万条臂膀,为我们遮挡刺眼的太阳。阳光丝丝缕缕地穿过绿叶,透过缝隙斜洒在地上。校门旁的大榕树,即使经过强台风的折磨,还依然顽强地活着,并长出了许多翠绿的新叶。大榕树好像以为长居学校的老者一样,注视着我们,看着我们走过这三年,看着我们慢慢成长。
夕阳底下的学校显得格外醉人。放学之后,许多同学都会留在学校运动,在余晖的照耀下,同学们运动后的笑容显得格外灿烂。操场上有许多初三的学姐学长,为了应对体育中考,在操场上跑起步来。操场连着校园主干道,芒果树上的嫩叶纷纷探出头来,给毫无遮拦的操场添了一丝凉意。许多学姐学长坐在树荫下的长凳上休息,看着他们疲惫的身影,两年以后,我们也会像他们一样,面临着中考这一难关。仅剩两年,我们就要离开这美丽的学校了,所以,我们是不是应该格外珍惜这短暂的校园时光呢?
【鼓浪屿】
初一5班许铎瀚
我出生在鼓浪屿,鼓浪屿的景色我都铭记在心。今天,我就来写一处我记忆中的鼓浪屿风景。
鼓浪屿让我印象最深的,便是我居住了6年的地方:曾祖母的家。曾祖母家是一个大院,旁边有一栋卦楼,想必以前也是一大户人家。这处大院经历了百年风霜,院子破败不堪,卦楼的三楼早已不见了踪影。不过,在这破败的景象上,却是浓浓的生机。阳光穿过门窗,映出小草和榕树在窗棂上耀武扬威的身姿。榕树的胡子长长垂下挡在窗前,好似天然的帘子。院里有几颗高大的枇杷树,枝繁叶茂,是个乘凉的好地方。每当枇杷成熟时,枇杷果好似一个个黄澄澄的小灯笼。这满树的小灯笼,霎是好看。大人们总会摘下一些,来满足我这只小馋猫。我总是吃着手里的,看着树上的。土地公公见我吃得津津有味,便“抢”了过去,品尝品尝。枇杷被“抢”走的我哇哇大哭,却引起了大人们的哄堂大笑。
当我如此贪得无厌,将枇杷一一藏入腹中,感情我自己也成为了他人眼中的风景?