愁绪涌出词中的绝唱】
悠悠历史,经历了多少岁月的积淀;漫漫长卷,又记下了多少迁客骚人的苦难。因愁而泣,因愁饮酒,因愁难眠,更因愁涌出了词中的绝唱。
青冢坟前,内心坚强了太久的苏轼终于流下了眼泪。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,何处话凄凉……”曾经的往事难忘,曾经的恩情难断。“幽梦忽还乡,相顾无言,惟有泪千行”什么才情,什么抱负,在妻子的坟前早已抛之脑后。仕途不顺,一贬再贬,忆起曾经日日说恩情,而今却独留自己与她阴阳两隔,盈满眼眶的泪水再也忍不住心中的愁苦潸然而下。不知从哪年起,不知到哪年止,苏轼心中放不下的永远是曾经陪伴自己的妻子。
由悲而泣,更因愁而写,用泪凝成这首词中的绝唱:“十年生死两茫茫……”
樱桃已红,芭蕉又绿,春光无限,想留却又留不住。小舟轻泛,春意阑珊,却又是怎样的愁绪涌出心头?“何日归家洗客袍,银字笙调,心字香烧”家还远在千里,何时才能归去。一杯两杯浊酒下肚,欲醉愁肠,未曾想借酒消愁愁更愁。河水依旧缓缓流淌,瞥见那热闹非凡的渡头,却无心停留,归家的路还长。愁,因蒋捷得到了完美的升华;蒋捷,更因愁叹出了这篇词中的绝唱:“一片春愁待酒浇……”
家的温暖,让每个在外的游子急切盼望归去,谁愿忍受飘飘的风儿,潇潇的雨。
雨打芭蕉,奏出低沉的声响,小轩窗外,一根情思连得是两处闲愁。“雁过也,正伤心,却是旧时相识”李清照在这黄卷青灯下思念着远方的爱人而陷入这无边的雨中。远方的那里是否也在下雨?远方的雨又有怎样的愁绪绵延?远方的他是否也感觉到了寒冷?远方的他是否也在思念自己?心中离索万千,但她不敢走进睡梦中去,唯恐一觉醒来,青丝已变白发,不再是从前的她。
愁,因爱而愁,因愁而爱。李清照蹙紧了双眉,将心中的愁绪幻化成了这篇词中的绝唱:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”
夕阳渐渐西落,却不想离去,这一别,又是何年?苏轼的泪未停;小舟还在向远方划去,不曾停留,这一路,还有多远?蒋捷凝望着远方;雨滴终于停落,依然忧虑,哪一天,才能相见?李清照还未入眠。
愁,因愁落泪,因愁叹息,因愁不敢入眠,他们更因愁涌出了词中的绝唱。