故乡的风撩起了我的愁绪】
下西风黄叶纷飞,染寒烟衰草凄迷。故乡的风,不只凌乱了江南的云,也撩起了我的愁绪。
秦人守根,乡土意识重,这大概与饮食习惯相干。陕西人爱吃面,特色面食也丰富,如岐山臊子面、回民牛肉面、陕北羊肉面、户县摆汤面等等。走,寻一家面馆去,以慰思乡的味蕾!
低头走进杨凌面店。忽然记起老家的杨凌蘸水面,杨凌是个地方,听外婆说是隋炀帝的墓穴呢!而这个杨凌面馆的杨凌怕是这家店老板的名字吧!
打量了一番,这家店店面比较大,周围刷着明黄的油漆,桌子也较考究。而老家的那家店刷着白油漆,已现些许沧桑;老旧的木桌椅处处刻着时光的痕迹。看着菜单,特意点了一碗面,静静地等着。周围并没有太多的人,说话的声音也很轻。在老家不管那家店,都是人,几个人一桌不时大声哄笑着。就算不认识的人,也总能攀谈几句。“八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔。端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔。”这是秦人的自画像,也是秦地风情较直观的写照。
面终于上来了:碗里的面,细细的;汤,淡淡的。看上去闻起来都是十分不错的。可我独独想着西北风中的那一碗杨凌蘸水面。这种面又宽又厚,一根能盛一大老碗,可吃起来特筋道,且越嚼越有味,面香会始终充塞你的鼻息。
爸妈在杭州打拼,我是吃着外婆做的杨凌蘸水面长大的。她先将面揉好,让面“发”上一个多小时。等面发好了,再用那种很长的擀面杖将面团擀成一个大圆,而后将大圆切成一条一条又宽又长像裤带一样的面条。切好后就是把它煮熟的过程了。先在锅里烧上水,等水烧得咕噜咕噜响的时候把面下进去,当面和水一起翻腾时,把准备好的青菜或者芹菜放到水里烫一下,就可以捞出来了。接下来就是调配料汤了。西安的每家面馆的料汤都会有自己独特的地方,而外婆做的是带有私房味的。在碗里放一些香醋、酱油、麻油、花椒等,然后再均匀地搅拌一下就好了。
当面上桌时,还袅袅着乳白的雾呐。一家人围坐在一起吃着,味道也许没有饭店里的好吃,但有一种独特的味道,温馨的,家的味道。
来杭州就读以来,我也尝过许多面,却再也找不出这种感觉了。私房菜的味道是人的第二处胎记,纵使你远走天涯海角,青丝变白发,也许淡忘了是什么饭菜,但永远铭记的是童年飘散的香!
看着碗里细细的面条,浅浅地尝了尝,轻轻放下碗筷,独自走进凄迷的西风里。