影子剪裁师读后感】
书是人类进步的阶梯。我想,大家应该都读过并且很喜欢一些有趣的书吧,它们也许是童话书、漫画书,也许是科技书……当然,我也有自己最喜欢的一本课外书——《遇见火星女孩》,书中有一篇《影子剪裁师》令我过目难忘。
《影子剪裁师》是《遇见火星女孩》这本书里41篇文章中最美的一篇,文中主要描述了大个子老鼠和小个子猫咪之间深厚的友情,它们还特别能关心别人,也喜欢帮助别人。例如,有一次,小猪的影子在它游泳时丢了,好心肠的大个子老鼠和小个子猫咪就让小猪先裁影子,又让为了去参加比赛做准备而不小心划破影子正难过的小鹿,以及因为身子大而影子却很小而伤心的鳄鱼都排在自己的前面裁影子。最后,它们一直等到美丽的夕阳出现了,才坐上了裁剪影子的椅子上。剪裁师也被他们俩热心帮助别人的精神所打动,虽然剪裁影子的黑布没了,但是剪裁师还是给了他们俩一个惊喜——让他们俩拥有世界上最美丽的花影子。
当我轻轻盖上这本书时,天空中星星已经闪闪发亮,我想到了我们班的李锌暔同学,她聪明好学,乖巧懂事,为人友善,乐于助人。课余时间,只要同学们有困难去找她,她都会尽她最大的努力去关心、帮助别人,有时是帮同学打扫卫生,有时是扶生病的同学去医务室,有时是把伞让给家离得比较远的同学,并且毫无怨言。我觉得她就像大个子老鼠和小个子猫咪一样,帮助了别人,快乐了自己,他这种“赠人玫瑰、手留余香”的行为,是我们学习的好榜样!
是啊,助人为乐是一种美德,不仅我们小小的校园需要它,我们的社会、国家更需要它。《影子剪裁师》这篇美文让我明白了:只要你帮助我,我帮助你,我们生活一定会越来越美好,我们的社会也会越来越和谐。