哈尔滨的春天】
【哈尔滨的春天】
毕萌萌
“人间四月芳菲尽,冰城桃花未见开。”春天来得太慢了,人家南方花都要全枯萎了,而我们冰城却还停留在嫩草萌发的阶段,让人内心焦虑,敢问苍天,何时我们能脱去笨重的棉袄?
冰城的春天不仅来得慢吞吞,而且还风大。唉,这冰城的春风不是要把春天送来,而是狂暴地要把春天吹走。看吧,垃圾片儿、塑料袋儿扶摇直上。美少女变成了“疯少女”。人家二月春风似剪刀,冰城四月春风要发飙。自行车都被风推到一片,路上的人也不好受呀,他们缩着脖子,竖起衣领,以防风儿乘虚而入,还有的干脆倒着走。“呼呼呼”风太大了!
春天不像春,冷热特难分。夹衫打锣嗦,棉袄把汗闷。这两句看似搞笑的话语,其实是大实话,冰城的春天就是这样,忽冷忽热,变温比变脸快。“老天靠不住,刮倒大杨树。昨天穿裙子今天穿棉裤。热傻了,冷抽了,忽冷忽热整疯了,我问老天爷今天我穿啥?羽绒服配短袖,裙子底下套棉裤。”一开始听到这个段子我笑抽了,仔细想一想,觉得太精辟了,这就是冰城春天的真实写照。现在医院生意特火,长队如龙,都是老天惹的祸。
唉!冰城的春天!
【冰城的春天】
孙靖贻
白居易说过“人间四月芳菲尽,山寺桃红始盛开。”而我看来是“江南四月芳菲尽,冰城桃花未见开”呀!四月,江南花儿都谢了,可冰城的桃树枝头却未见花苞,花儿慢吞吞的,何时能来?
英国的浪漫主义诗人雪莱曾经说过:“冬天来了,春天还会远吗?”可是,哈尔滨的冬季从十月开始,直到翌年四月还在飘雪。冬天,整整六个月多,半年都过去了!人们盼望着春天的到来,脖子都望长了,可春天呢?她却总是姗姗来迟,冬日也好像恋上了这座城,迟迟不愿退去。
冰城的春天,老天爷不懂事,好似一个三岁的娃娃,说变脸就变脸。早上阳光明媚,下午雪花飘飘,变脸之快,可以创造吉尼斯纪录了!因此,我们班“左邻右舍”的同学都请假,显然被春天的“爷”给折腾病了。这就叫“春来不像春,冷热特难分。穿衣拿不准,总往医院奔。”不夸张吧!
都说是“春眠不觉晓”,而北方是“春来不见晓!”春天!春天!你要再扭扭捏捏不肯来,夏天可要捷足先登啦!
冰城的春天,想说爱你,口难开;想说爱你,不容易!