读绿山墙的安妮有感】
这几天,我看了《绿山墙的安妮》这本书。当我轻轻地合上书时脑海里就一直浮现着一个披着红棕色头发,长满雀斑的女孩,她的脸上呈现着灿烂的笑容,那就是安妮。安妮很乐观,虽然她是一个孤儿,被阴差阳错送到了绿山墙农舍,但是,安妮并没有为从小失去父母成为孤儿而自卑。相反,安妮却用她的想象力渲染了她的生活,与亲人和朋友渡过了美好的一天又一天。读完这本书,安妮坚强、乐观、懂得感恩的品质深深地打动了我。
突然,我感到很惭愧。我们在平时的生活学习中,总是抱怨老师,抱怨同学,抱怨父母,从不懂得感恩。老师对我们严格,布置多少作业,都是为了我们能取得好成绩呀!同学之间相处,难免会有误会,就算是好朋友,也可能吵上一架呢!还有我们的父母,那么辛苦地养育我们,可是我们却自私自利,从不理解父母。记得读二年级时,有一次班里很流行玩陀螺,我觉得有趣,于是就缠着妈妈给我买。到了玩具店一问价格,最便宜的要98元一个,其他的都是100多元。这时,妈妈俯下身子跟我说:“宝贝,花98员买一个陀螺,妈妈觉得不值得。玩一阵子,你肯定就丢一边了,这钱还不如给你买书,书带给你的不是一阵子,而是一辈子。”而我根本听不进,非要买不可。妈妈气急败坏地把我攥回了家,我为了这事,晚饭也不吃,把自己关在房间。心里想:妈妈是个小气鬼,这点钱都不舍得给我花。后来爸爸知道了,马上去给我买一个100多元的陀螺,还给我买了几本书。这才抚平了我的情绪。现在回想起这件事,我特别后悔,也特别惭愧。爸爸妈妈赚钱也不容易,我怎么可以为了自己的贪玩,而跟他们较劲,生气呢?跟安妮相比,我自叹不如,羞愧难当!安妮当时为了马瑞拉,放弃了大学和奖学金,留在了绿山墙农舍。正是因为安妮是一个善良,懂得感恩的孩子。因此,我们也应该要懂得感恩,感恩我们的老师,朋友,亲人,回报身边的爱。这让我想起了一句话“在世界上,爱与被爱是最幸福的。”
安妮也是一个乐观,坚强的人。在贫困的环境中,从来不叫一声苦,依然快乐着她的快乐,就像海伦·凯勒那样。海伦·凯勒很不幸,出生时,就已经双目失明,双耳失聪。但她从没有放弃过生活,在老师的指导下,她会说各国语言,对她来说,生命已经越来越光彩。她身残志坚,成为了著名的作家、教育家,周游世界,资助了盲人学校。生活就像一面镜子,你对她笑,它也对你笑,既然这样,为何不面带微笑,开心地过好每一个多姿多彩的日子呢?
安妮,一个很美的名字,而她的心灵更美。安妮,也给了我无穷的力量,我要向你学习,也要像你那样面对生活做一个坚强,乐观,懂得感恩的人。