我们是一家人】
什么是家人?在你身后默默支持你,在你陷入困境给予你帮助,甚至是溺爱。这,就是家人。
小时候,有一次在幼儿园突发高烧,昏了过去,老师当即把我送往医院,并通知了我的父母。醒后,发现父母正一脸热切的望向我,得知,我已经在医院昏睡了一天。检查的结果是劳累过度,不过,在医院住的那几天里十分安逸,不论我有什么样的愿望,父母定能满足我的愿望。
当时,父母都专门请了假来照顾我,想吃什么想玩什么统统都能实现。我就像是拿了神灯的王子,别提有多开心了。有一天,我心血来潮,想吃炒栗子,这可让父母急坏了,好不容易找到一家,还离医院特别远,他们拗不过我,只好去给我买。可买回来了,我又不想吃了,应付着吃了几个就不吃了,可就是这样,他依然迁就着我。
没过几天,做完检查我就出院了,回到家,再回想,觉得自己确实任性了一会。后来,我又问起这些事,他们对我说:“第一,你还小,而且还住着院。再说了,我们是一家人啊。”
可是,有的时候家人不只是一味地溺爱,也会有严厉的责备。
有一次放假,我随父亲回爷爷家,那里还是农村,入口十分隐蔽,若不留心观察甚至都发现不了。那里贫穷而且落后,家里最高级的莫过于一台老旧的电视机。取暖还要用烧煤的炉子。起初,我是不愿意回去的,我嫌那里太落后,不得已,才被父亲“拉”过来。
刚到,我就被热情的亲戚们“请”回了院子,这时,我还有点耍小性子,亲戚们同我交谈我也爱答不理。我看到哥哥,就指使哥哥去给我买零食,父亲终于按耐不住,板着脸瞪着我,其他的亲戚一看这情形,连忙把父亲劝回屋里休息。
后来,哥哥拎着大包小包的零食回来了,身上却带着泥,一问,才知道是在路上摔的,原来,村里没有卖东西的地方,只有山脚下有一个小卖铺,哥哥为了我,走了条山路,结果摔了一跤。父亲把我叫到房间,我盯着父亲那道似乎冰冷的像冰刀一样的眼神走了进去,家人一直对父亲说:“孩子还小,千万别动手。”可是父亲最终还是动了手,也给我讲了道理,到现在都难以忘记,他说:“孩子,你也长大了,该懂点事了,无论怎么说这里也是你的家,他们也都是你的家人,大家看你小,迁就你,但你也该懂得体谅别人了啊!”那时,我终于明白,是啊,那也是我的家。
现在,我终于明白,家人会让你永远温暖,永远充满力量,也许他们会溺爱,也会责备,可不论怎样,我们始终,永远是一家人。