童年的纸船】
太阳正火辣辣地怒视着大地。然而一场突如其来的大雨打破了这宁静的世界。雨点很大,夹杂着冰雹,打在玻璃上,噼里啪啦的响着。在阳光的照射下散发出七彩的光环,晶莹剔透。伫立在窗前欣赏着太阳下的绮丽景象,才发现自己已经进入了花季。
回首过去,一幕幕记忆又闪过眼前,虽然已感到童年的记忆已经发黄,但是赤足在小溪中的岁月,那所载满憧憬的白色纸船是不易忘记的。
那一天,我唱着那首《让我们荡起双桨》的歌,在记忆的河中,拿着从梦境漂泊而来的小船,装满着欢笑与希望,扬帆远航。那是我记忆中第一次对希望与财富的向往,这艘小船融化了我心灵的冰山,吮吸我心中的伤感,使我窗外的四季充满阳光。
飘雨的日子,很清凉,也很馨香。伙伴们纷纷起哄说要折纸船,比赛谁的船快些。于是,大家便拿起了硬纸板开始动工了。我便手忙脚乱折了起来,其他的人都已经完成他们的作品,而我的却还是一个半成品,我无奈及了。此时我最好的朋友在那一刻帮助了我,让我得到了一艘完美无瑕的纸船。
接着,我们来到了河边,同时将我们的纸船放入河中,结果也出乎意料,我的小船随着风波,自由的前进,拿了第一。而有些人知道船不是我折的人就不服气了,说道:“这有不是你折的小船,这个第一不是你的,你耍赖!”此时,她站了出来说:“实际意义上这不是我帮她折的,在之前她经过自己的努力折了一半了,我只不过是帮助他她美化了一下,这只船之所以拿第一,也是因为它凭借她的主人坚持不懈的信念无所畏惧的向前。”听了这位比我大了几岁兼任朋友的姐姐的话其他人似乎也朦朦胧胧的懂了,也没在说什么。
过了几年后,我才明白这纸船乘载的是朋友们对我的信任,她对我纯真的友情以及我的欢乐与希望,穿透着勇气与信念的风帆,在微风的吹拂下,起伏不断,前进着。
此时站在雨中的我感觉十分清晰,不是因为雨朦胧的衬托,而是自己似乎更加懂得了生活。