抓住周围的珍珠】
对于不同的人,同样的事物往往看法是不同的。
一本好的书,若是落在一个不识字,没有任何文化的人手中,那便是一堆废纸,说不定第一反应是将它卖掉。而若这本书被一个爱书的人得到便会将这本书当成无价之宝,看完并收藏起来。
由于对事物的认知程度不同,同样东西在有些人眼里只是没用的东西,对他对他来说还不如一粒麦粒的价值来得直接。而对于有些人来说,那便是价值连城的珍珠。往往最宝贵的东西就在无意之间被自己当成垃圾给扔掉了,当想到时才追悔莫及。
有很多人认为学习并没有什么用,在工作中作用不大,还不如去打打工赚的钱多。但是,若学好了知识再出来工作,用头脑赚钱,既轻松,又赚得多。当真正反应过来时再去学已经来不及了。时间也是如此,不在乎一分一秒,累积起来后,失去的就是一座山,想再来过已经是不可能的了。
苹果人人都吃过,有无数的人见过苹果从树上掉下来,也有无数人被苹果砸到,但只有牛顿想到了苹果为什么会掉下来,从而发现了万有引力;几乎所有人都洗过澡,也都在洗澡时将身体浸没,但只有阿基米德想到了物体在水中的沉浮条件,从而发明了阿基米德定理;很多人都烧过水,也有很多人被水蒸气烫伤过,但只有瓦特想到了将水蒸汽作为动力,从而发明了蒸汽机。
身边的一切都像珍珠一样,散发着光芒,关键在于有没有去把握它,利用它。一张废纸能折成千纸鹤。儿时的童话书中有着丰富的人生哲理。脑子里一闪而过的念头也许就是未来的发明创造。一颗白色的球,也许就是珍珠。
周围的一切,不论大小,不论贵贱,也许在你眼中平凡的不能再平凡,但是在别人的眼中,那些就是一颗又一颗闪烁着光芒的珍珠。当你仍掉的时候就等于放弃了一样珍贵的东西,等以后再后悔就来不及了。
这就是人生,有见识的人看什么都是有价值的好东西,而没学问的人看什么都不如一粒麦子。要想能发现珍珠就一定要有发现珍珠的能力。有了这个能力,抓住每一颗珍珠,人生就会无比灿烂。