隽永的文字如天蚕丝般一点点涌出,真挚的情感如天山伤的湖泊般流荡。寥寥数字勾勒半生春花秋月,短短几行描绘南北是非。这是诗词。当时间的长河逝去,我站在岸边,从那仅存的文字中一窥古代的浮华,一窥那风流人物的半生喜忧。
秦观,宋代十大词人之一,苏门四学士之一,用他那婉约妍丽的文字叙出了他的闲情,愁怨,郁郁。“春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。飞云当面化龙蛇,夭骄转空碧。醉卧古藤阴下,了不知南北……”此时,秦观正春风得意,因那柳枝般的文字备受苏轼赏识。城外青山,城内绿湖,常有翩翩公子写下他的闲情。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁……”“洞府空教燕子,占风流……”秦观此时仕途得意,但身边佳人远去,飘渺无踪,满腔愁绪都寄注在他的笔下,仍道不尽绵绵相思。而命运的波澜却不眷顾他的才思,一朝风云变,荒僻山路上多一匹瘦马,马上人叹道:“遥夜沉沉如水,风紧驿亭紧闭……”一首首词,让我窥见了秦观的闲情、愁怨、郁郁。
陆游,南宋备受瞩目的诗人,笔下写就的锦绣篇章寄托了他的深情、希望、爱国。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!”这首《钗头凤》令多少人满目伤怀,潸然泪下?这是路由无意遇到前妻唐婉而写就,饱含对命运的感慨,对离别的心酸,对曾经琴瑟和鸣生活的怀念。而他的一番深情,又怎能不令人叹息?“山重水复疑无路,柳暗花明又一村……。”陆游身处淳朴农村,百番探寻后寻见出路,那中的希望让多少人为之一振?“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台……”此时宋朝正风雨交加,而一间破旧的茅屋中有位病弱的诗人,仍惦念着为国家效力,悲愤中写下此词。此种爱国之情,怎么不令人动容?一首首诗词,让我窥见了陆游的深情、希望、爱国。
古代诗人词人,满腹才情。我能窥见“倚门回首,却把青梅嗅”的小儿女情态,能窥见“老夫聊发少年狂”的豪情万丈,能窥见“春风得意马蹄疾”的狂喜骄傲……
诗词,浩瀚如烟,字字珠玑。那流泻的珠玉般的文字中,我能窥见古代的浮华,烂漫的景观,还有那些风流人物的半生喜忧。