文明在我们身边】
文明,是一朵永不凋零的花。它是我们成长道路上的一个重要标志,因为有了文明,人与人之间才相处得幸福、融洽。因为有了文明,这个社会才变得井井有条。
有人问:文明是什么?文明,就是不随手乱扔垃圾,不随地吐痰,不破坏公物,爱护身边的一草一木等。这就是文明。不说脏话,会使用礼貌用语,这更是文明。文明是无处不在的。
一个风雨交加的下午,我和妈妈兴致勃勃的提着刚买的蔬菜和水果,坐着妈妈的电动车赶往回家的路上。刚过了城关派出所,迎面驶过来一辆白壳轿车,速度也不慢。接着,又从另一条道子里窜出来一辆载人摩托车,这让本就不宽的道路变得更加狭窄、拥挤。妈妈为了给这两辆车同时让道,被挤到了路边。我顿时紧张起来,突然,“啪!”的一声,我和妈妈连人带车摔倒在了泥水潭里,弄得满身都是污水和泥巴。风刮得更猛了,雨下得更大了,来来往往路过的车和人都只是漠然地看看我们,就走开了。我原以为他们是来把我们扶起的,可没想到的是:他们每个人都只是冷漠地瞟了我们一眼,然后加快了步伐,走远了。
此刻,我感到我们是多么的无助,红彤彤的苹果滚了一地,新鲜的鸡蛋摔得稀烂……我们被压在电动车下,无法动弹。这场景,狼狈极了!
绝望之时,一辆破旧的自行车停在了我们身边,一位阿姨丢下了手中的雨伞,冒着大雨,顶着寒风,向我们伸出了温暖的双手。阿姨把电动车扶起来,再把我们从泥水潭里拉出来,我仔细打量着她,一张黑瘦的脸上布满了慈祥的笑容。“孩子,摔疼了没有?要不要紧?”我眼里的泪水涌了出来,分不清是雨水还是泪水,多半应该是被阿姨助人为乐的举动感动的吧!
那些开着豪车的老板、穿金戴银的阿姨与这位淳朴又善良的阿姨形成了鲜明的对比。她穷困潦倒,却有着高尚的品质,她做着低微的工作,却让我对文明一词有了更深的体会和认识。
让我们携手从生活中微不足道的小事做起,共创和谐家园、文明城市!做一个举止端庄,乐于助人的文明人!