自律】
金钱的诱惑让我误入岐途,机械而又飞快地做着别人的作业,填满一个个代表金钱的空,可我的眼中却渐渐空虚……
盛夏的雨后,我接了第一单活,给某同学补全了语文作业,得了两元钱的报酬。自此,我踏入江湖,一个月十块,不小的一笔财富。于是我越做越疯狂,我被金钱蛊惑,跌入了深渊,无法自拔。
直到有一天,我照常接下一张语文卷,可刚接了卷,我便看到上面有两个打印出来的醒目的字“自律”。一瞬间,我彻悟了,我将卷纸退了回去,上面多了几个字:“以前的我已经死了,现在是真实的自己。”
第二天,又传来纸条:喂,帮忙写下作业,老规矩!我笑着,将它揉皱成原来的样子,甩手丢进垃圾桶。金钱是什么?可以当兑换卷用的纸罢了,若因它而扭曲了人性,扭曲了自己,一辈子就算白活了!阳光拨开了云雾,拂去心灵上的浮尘,真实的心重新开始跳动,享受青春年华,一把生命之火焚去金钱与自我的羁绊,我,从此浴火重生。金盆洗手,失去了金钱,赢得了自律,这一生命中最宝贵的财富。很欣赏一句话:“若是臣服于力量,就白成为男人了。”一句不起眼的誓言,让我的内心不能平静,学会自律,学会自己主宰自己,才会成功。
再无羁绊,我可以敞怀大笑,学会了自律,生活原来如此简单快乐!