习惯自律】
习惯就是源于良好的自我培养。只要有了习惯,才会有自律。自己约束自己,要求自己,要学会这样做,如果做到了这个高尚的境界,你就成功了。
做人,就要做一个律己的人。有一些人,每当无人监管的时候,就会放纵自己,这就是不会自己管好自己的人,人在和不在是两种截然不同的样子;但有些人,就很有自律的能力,不管有没有监督,自己始终都是很有控制力,该干什么还是干什么,这是因为他已经养成了一种良好的习惯,只有养成了良好的习惯,才能成功。
我们身边就有很经典的事例:
周末时,有些同学的家长不在家,自己就随意、大胆地放纵自己,沉迷于网络世界,不干自己该干的事情,作业草草糊完,就开始玩得不亦乐乎;但有些同学却和这些贪玩的同学形成了鲜明的对比,作业依然认真完成,干自己该干的事情。这就是律己,是养成的良好习惯,这些习惯,是影响一个人一生的,很重要。
还有我国伟大的文学家鲁迅先生,就是非常自律的人,他的母亲生病,鲁迅每天起早给母亲抓药,结果有一天他上学迟到了,先生非常生气,所以,鲁迅为了警醒自己,就在自己的课桌上刻了一个“早”字,从那以后,鲁迅再也没有迟到过。这就是他自律的表现。
是啊!习惯律己,只要有了习惯,才能律己。有些人就是缺少这样的东西。不管是学习,还是做其他的任何事,都要讲究一个习惯,学会自己约束自己,这是最重要的一点;如果这个社会上的人们没有了习惯和自律,那么这个社会将会变得极其混乱,人们会无法正常生活下去。
养成自律的习惯,提高自律的能力。好习惯会成就一生,快为之奋斗吧!