我终于懂得了沉稳】
学习国际象棋,已是数年前的事了。当时的许多欢笑与喜悦、悲伤与哭泣,大都已经忘记。至今仍使我记忆犹新的,也似乎只有这一件事了。那是一个寒冷的冬日,风不大却很刺骨,我去参加寒假集训。班上大都是比我小了一两岁的孩子,他们的级别却已蹿得老高。其中一个个子瘦小,皮肤黝黑的三级棋士,牙齿突出且喜欢紧抿嘴唇,看上去挺内敛。集体授课几天之后,老师便分组让我与他对垒。起初,我们彼此都很小心翼翼,互探深浅,所以棋局一直呈现胶着态势。渐渐地,我内心浮躁起来。轻敌冒进,以至连丢几个大子。我暗呼不妙,可对手死咬不放,战局难逆,我终究败北。
虽有几分懊恼,但胜败乃兵家常事,我开始自我安慰。可气的是,莫过于这小子呵呵大笑,俨然一副天下独尊的样子。我见此是又气又恼,冲动之中夹杂着几分怒气,接着又输了几局。就在我心急如焚,力不从心之时,陈老师走了过来。他看了我的几步棋后说:“当一个人用生气之心去下棋,定会只知徒然进攻,而无对阵章法。”可惜我并未听进去,仍旧我行我素地横冲直撞。尽管后来心情稍稍平静了些,却无法突破对手以逸待劳的防守。课后,我心怀不甘地向对手扫了一眼,悻悻地回家去了。
在家中我回忆陈老师的话,逐渐冷静下来,时间抹去了失败,也抹去了我的怒火。今天的失败让我深受启发:人生如棋,固然以棋技为重,但良好的心态更可以决定棋局地走向。一个人在怒火中易陷迷潭,且会在迷失中越陷越深。如果一个人带着一种轻松、平静的心态上场,或许他不会那么气势逼人,但这种冷静的心态给对手以无形的压力,也给自己以一种定力,从而更具有攻击性。
从此以后,我无论面对什么样的对手,也无论他如何看似强如泰山、势若江河,我只需无懈可击,做好自己。
我自岿然不动。
一年后,在燕山二小的晋级比赛中,我以平稳心态与一级棋士纠缠一百回合,在身处劣势之下不气不馁,终于达成和棋而赢得宝贵的0。5分胜利晋级。
一次冲动的经历教训,我终于懂得了沉稳——这是我从懵懂少年走向成熟的必经之路!