生活中,我们习惯于车马喧嚣,人声鼎沸;习惯于挤进人群;习惯于被迫接受别人的观点。
但我想说,不是所有的想法得到别人的认可,才是对的。不是每个人心中的“惊雷”都是旁人可以亵渎的。如果真是这样,那么这个世界将被“同化”。所以,生而为人,我们要习惯于静,在嘈杂的人群中坚守你自己。
曾国藩曾说过:“人该脱俗,不该矫俗。不该顺时,不可趋时”。在很多时候,我们害怕孤独,害怕自己成为别人眼中的异类,奇怪荒诞的人。于是硬着头皮,哪怕头破血流也要挤进所谓的人群中,仿佛这样就可以获得一支镇定剂来驱逐内心的不安。渐渐地,她们开始埋葬自己,不敢正视自己的价值观。迎合别人成为这些人唯一的乐趣。
这些人通常成为别人的附属品。
张抗抗《牡丹的拒绝》中的牡丹不顾他人的目光,坚持自身绽放又何尝不是如此呢?用决绝的态度去捍卫自身的想法,孤然凛立,它根本不需要迎合人群去改变自己。欧阳修曾有诗云:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,卓而不群的牡丹最终以完美的姿态在自己的人生中绽放。
牡丹都可以做到,那人呢?为什么要去在意别人的眼光,使自己变成一个傀儡呢?为什么不坚守自己,使自己变得强大,使所谓的人群对你刮目相看,即使一时的孤单,一时的不被理解,又能怎样呢?
章丘铁锅的继承人——刘紫木便是这样。舌尖3播出后一时出现了“洛阳纸贵,章丘无锅”的现象。原来,刘紫木拒接了十几万的订单。在他人眼里,可能觉得他的做法很可笑。没错,他的做法确实入不了所谓的“群”。但是,这何尝不是他作为一个普通工匠的执拗,何尝不是他对文化遗产坚决保护的态度。而我们又有什么权利去斥责别人呢?不要因为你变成了一个麻木不仁的人,就去斥责嘲讽那些爱憎分明的人。
同样,也不要你符合了群的审美,而且嘲笑那些坚守自己的人。
而我始终相信,真正强大的人是自信的,自信就会温和,温和就不会在意大众的眼光。不要让群迷惑了我们。心有惊雷,就是要勇敢正视;即使生似静湖,那么也不枉为人一场。
愿所有梦见远方的人,心有惊雷,生似静湖。