给池塘洗澡】
前些日子,我们参加了竹马乡召开的“剿灭劣Ⅴ类水誓师大会”,其中有一环节是乡党委书记和十六个行政村的书记签订军令状,对各村提出清理河塘的要求。于是,放学回到家,我便想把在大会上提出河塘清淤的事告诉爸爸和爷爷,可没想到爸爸和爷爷已经在行动了。
吃完晚饭,爸爸便拿着锄头,带着手电筒放水去了,我见了也跟过去帮忙。爸爸先搬开那些水口的石头,好让池塘里的水更快地流走。听着那“哗哗”的流水声,我仿佛看见水娃娃们追逐嬉戏的场景,它们是多么快乐啊!
三年前,我们家承包了这口池塘,并往里面放养了鱼苗。这三年以来,爸爸经常邀请一些朋友来钓鱼,自己闲时也会通过钓鱼来打发时间。那口池塘给我们家增添了不少的经济收入,可眼下却要放水清淤……
前不久,我们刚往鱼塘里投放了一批鱼苗,可随着这哗哗流淌的水流鱼苗们也随之搬家了,这怎能叫人不心疼?清塘就面临着损失,虽然我们都十分惋惜,但为了响应政府的号召,再大的损失也是义不容辞的。我对爸爸和爷爷这种为了响应政府号召而不顾个人损失的精神而感动,我要给我的家人点赞,他们是好样的!
爸爸告诉我,池塘清淤之后,要在边上围上围栏,种上花草,把池塘妆扮得漂漂亮亮的,让它成为村上一道靓丽的风景!听着,听着,我陷入了遐想:我站在清澈见底的池塘边,望着满天的星斗,闻着田野里散发出的阵阵清香。霎时,眼前出现一道七彩的光圈,渐渐地,光圈变成了一个慈眉善目的老爷爷,它深深地向我鞠了三个躬。我惊呆了,正当我手足无措时,老爷爷开口了:“谢谢你,小朋友,我是大禹,感谢你们一家人为剿灭劣Ⅴ类水做出的牺牲……”“赵正淳,把手电筒照这边来。”爸爸的话语把我的思绪拉了回来。
给池塘洗澡,让我们携起手来,积极投身到“剿灭劣V类水”行动中去,努力保护好家乡的每一滴水、每一条河、每一处环境,使家乡的天更蓝、地更净、水更清、山更绿!