合影作文】
灯下,我独坐桌前,冥思苦想,疲惫渴睡,无意间抬头瞥了一眼墙上的钟,已八点半。要不看会儿书,休息一下?我想。于是,随手从书架上抽出了我的最爱——《三体》。这时,一张合影从书的夹缝中掉了出来。
照片上,四个小学生分别拿着一张奖状站在领奖台上,其中的一位奖状上写着隶体的“一等奖”,这一位就是我。
这是三年级的事了。我的母亲是一位老师,就在我就读的学校教书。那天,放学了,我仍是像往常一样来到母亲的办公室完成家庭作业。不久,母亲也进来,了,兴致勃勃地跟说:“林菁,你班主任说最近有个有关‘足球’的征文比赛,你又是练足球的,我们要不写一篇作文交上,说不定有意外收获呢!”向来听从长辈的我便决定就这样做。我将我的足球训练和感受写了出来。我写完后,母亲将作文反复修改,才意犹未尽的交给我重抄。为此,那晚我和母亲三更过后才睡觉。
第二天是星期五,我将作文交给老师,老师看了一遍,脸上露出了微笑,说:“好,等会儿我再仔细瞧瞧。”于是,拿走了我的作文。
周末转眼就过去了,星期一到了,老师发下了我的作文。我翻开一看,作文的最后一页赫然写着“优”这个字,字迹红色,很亮眼,还有一段评语:你这篇作文写的不错,符合最近的一个征文比赛主题,你拿回去,按照我给你的建议修改,然后再把电子稿发给我。评语后面,附了四五条建议;行文里面,密密麻麻地写了眉批。
虽然我才读小学三年级,但学习生活也是紧张的、充实的,对于征文比赛的事我忘得一干二净。一直到学期末,我被叫上领奖台领奖时,才重新记起了这件事。自此,我一直以征文获奖这件事为荣。
看着这张合影,我将《三体》重新塞了回去,在明亮的灯光下奋笔疾书起来,因为我相信机会永远是留给有准备的人的。