逛夜市】
傍晚,我和妈妈一起逛南塘夜市。路上的行人说说笑笑,街边的摊位五花八门,有的卖九山湖冰激凌,有的卖刚捕来的新鲜鱼虾,还有的卖时尚的鞋袜……好不热闹。
“别人摆摊是为了赚钱,而我们摆摊是为了等你经过……”一个卖冰粉摊位的叫卖声吸引了我。我好奇地走了过去,他们洪亮的吆喝声勾住了许多顾客停住了脚步。“小朋友,来一碗吧,很好吃的哦!”那女人低下头,甜甜的对一个小女孩说。小女孩早已馋得口水直流,立马买了一碗冰粉,一边走一边满意地品尝着。
一个卖冰激凌的小贩靠在椅子上,翘着二郎腿,一边摇着扇子,一边看着手机。这家伙悠闲得像“二师兄”。这时,一位路人走来,他迅速把手机塞进裤兜里,把扇子往边上一扔,滔滔不绝地向路人推荐起了自家的冰激凌。
我跟着人流继续往前走。突然,一个人拍了拍我的肩膀,带着恳求的语气说:“来一根绿豆老冰棍吧,回忆儿时的味道!”我回头一看,是一个与我同龄相仿的小男孩。他的头发凌乱不堪,衣服已经褪了色,裤子上的破洞星星点点,胸前挂着一个泡沫箱子,里面装着满满的冰棍。我有些不知所措,最后无情地拒绝了他。他叹了一口气,慢慢地消失在人群中……
望着他远去的背影,我的内心充满了内疚。