那个冬天格外冷,但是谁也没烤火。
妈妈看起来依旧很忙,不是打毛衣就是打麻将;爸爸也忙,不是养鱼就是在院子里逛来逛去。我也很忙,忙着生病。
生病的时候我需要一条毛巾,但毛巾总也洗不干净。唯一一条干净的在窗户外头挂着,第二天就结了冰。还有一条掉在拖把上了。我到处找毛巾,想找条干净的。
我问妈妈要一条干净的毛巾,并一再表示自己会好好爱惜。她抬了一下眼皮,又沉入牌局,“二筒”,妈妈说。我没有看清她指的方向,也不敢问第二次,第二次就是找打了。我蹑手蹑脚穿过大人,“爬”向那条我以为的毛巾。
毛巾有些脏,许多黑色的絮状物挂在上头。鼻涕真的溢出来了,没有办法,我闭眼抓过那条脏毛巾,尽量朝干净的地方蹭。
那场感冒终于在大雪来临的那天结束,但新的东西长了出来,一个深色的痂挂在下巴上。我尽量掩饰这件事,我的爸爸妈妈并没有注意到我的下巴上长了奇怪的东西。这是坏事,也是好事:坏的是只有我一个人注意那块痂,好的是他们不会骂我乱用毛巾。
我每天不厌其烦地向爸爸或者妈妈通告痂的情况,但他们依旧各得其乐。
寒假即将结束,返校日时,同学们蜂拥而至,互相交流着寒假的见闻。我偷偷低下头,将下巴上的那块痂用口罩堵住,所有人都欢欣雀跃,只有我沉默着。
突然,有人喊我的名字,一个男生,我跟他并不熟。他指着我,指向我下巴处那块痂,“天啊,你下巴上长了个东西!”我的泪水莫名地溢了出来,不知道是愤怒他招来了同学们异样的目光,或者仅仅是因为——终于有人注意到我了。