合作与利益】
合作和利益是一对“死对头”,你得到合作,你就会变成高尚的人;而相反,你就会变成一个狭隘的人。
为什么这么说?先请听一个真实的故事:
我有一个同学,他总是虚心请教别人,与别人合作,事事都想着他人,想着集体,总认为只有合作才能获得一切。每当他所在的集体获得荣誉时,他总是在团队里面欢呼,庆祝,从不向别人炫耀。最后,竞选班干部时,他总是全票通过。
看来合作是一个优良的品质。
在乐队中,指挥官的手指哪里,哪里就响出一片悠扬的音乐。这,其实也是一个合作的典范:指挥家指挥着乐师们演奏,乐师跟着指挥演奏乐曲,这不是合作吗?如果没有指挥家,那么不就会“群鼓乱舞”,“群钗乱敲”,“大小提琴开party”的情况吗?
看来,合作中每一个人都必不可少。
而不合作,又会是什么情况呢?
让我们再说一个真实的故事。
我有一个同学,她每次都很自私,不想着别人,一心想着自己的利益。按老师的话说,她把她心中的那个“我”放的特别大,不愿意奉献。有时,她甚至会因为自己所要求的利益而要挟别人、胁迫别人,甚至出阴招诬陷别人。很快,她就遭到了全班所有人的歧视,没人理她。
其实,没有合作只有利益的人是最痛苦的。
这还有一个故事:一头驴发现墙上有一簇青草,十分眼馋,可它又够不到,所以它只好用梯子上去。可它发现,它需要羊来扶着梯子才能上去,最后它因自私而放弃了。
故事中的驴太看重个人利益,不愿与羊一起合作,所以才吃不到青草。其实不妨换个想法:如果驴变得宽容点,与羊合作,不看重个人利益,这样的话,两个人都有利,都能得到好处。
所以,合作与利益中,合作比利益更好。我们要学会合作,拒绝利益,共享未来!