“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”奔向远方,是一次未知的探索;奔向远方,是一次青春的磨练;奔向远方,是一种必然的选择。
奔向远方,我们要有取舍的勇气。我们在磕磕绊绊的伤痛中成长,我们所遇的不值得的人和事,无声无息的出现,然后轰轰烈烈离开,尽管他们一开始在我们的生活中,如春暖花开般美好,但是随着时光的消逝,我们会发现他们渐渐成为了奔跑路上的绊脚石,搬动它也许会很痛苦,但在这之后,但我们也会奔向充满光明的远方。遥想当年越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,他正视自己今非昔比的身份,放弃碌碌无为的人生,才能有后来“三千越甲可吞吴”的灿烂结局。
奔向远方,我们要有努力奋进的精神。俗话说:“三分靠天命,七分靠打拼。”我们生于现代的繁华之中,每个人的起跑线不尽相同,远方落实在我们每天努力地奔跑中,日积月累的奋斗擎画出远方的宏伟蓝图。正如东汉孙敬,闭门苦读,废寝忘食,悬梁刺股,每晚都要忍受悬梁之痛,最终他得以不负韶华,学富五车。反之,如果我们总是“三天打鱼两天晒网”,在人生跑道上停停歇歇,我们必然陷入无边的迷惘,远方也就成了遥不可及的梦想。
奔向远方,我们要有淡泊名利的情怀。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我们生而为人,向生而生,功名利禄只是远方的云层中镶嵌的钻石,它可以让人生如群星般璀璨,获得他人赞叹不已的肯定,但是我们如果只是一味追求功名利禄,这样的人生看似美满但却寡淡无味,华而不实。远方也失去了它包罗万象的意义。诸葛亮的人生可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已。”他怀着“不求闻达于诸侯”的高尚清怀和一颗日月可鉴的忠心谱写了他这一生,尽管阿斗无能,蜀国破灭,但他人生的高度是常人所达不到的。
“一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴。”时光不会因为我们的停滞不前而原地等候,我们只有努力奔跑,才能点燃希望之灯,远方也会为我们唱响荣耀之歌。