抓住人性的弱点】
为何“简单粗暴”的标语比祈使语气更有效果,那是因为它抓住了人性的弱点。而往往这种利用人性的弱点而设计的标语可以取得不错的效果。
从“不要踩踏草坪”的标语,再到厕所内“尿出来说明你软,尿不到说明你短”等通俗的标语来看,往往是这种简单粗暴能让人更为自觉的遵守规则。如果在草坪上标上“你丑你踩我”的标语,相信没有人会去踩踏草坪了。为何,往往是这种简单粗暴的语言更能敲醒沉睡的人性。首先,没有人会承认自己丑,而这种诙谐幽默的标语却更加击中人们的心灵。其次就算有人踩踏草坪,在外人看来,那必定是个笑话,谁会承认自己是个笑话呢?
抓住人性的弱点,我们是否该有反思。从“走天桥比横穿马路只多花9。4秒”再到“你丑你横行”的标语,效果全然不同,我们是否该有所反思。从利益的角度,没有人会觉得这9。4秒是对自己有利的。而这背后也暗示着人性的弱点。“你丑你横穿”这种“简单粗暴”的标语与祈使语气的的传统标语的实质差异在于,一个是利己,一个则相反。虽说9。4秒不长,但在这节奏飞快的社会,谁也不会认为横穿马路省下9。4秒有错,而“你丑你横行”则不然。首先,走天桥证明
你不丑,这是其一,其次,横穿马路证明你承认自己丑。利益驱上,恐怕再赶时间的人也会乖乖地走天桥了。看似粗暴的标语,其实它正是因为抓住人性的弱点才可取得不凡的效果。
被揭示了弱点的我们,是否该有所行动或改变。君子有所为,有所不为。横穿马路本就是不该为的事。而非要以这种粗暴的标语来抨击人性的弱点才能有效吗?下回,看到标语不再是这种粗暴,是否又会回归原态。假使社会真的要靠这种粗暴的标语才能维护良好社会风气的话,我想我们的民族也离灭亡不远了。假使他国之人看到我们这个标语,更多的不是调侃而是可笑。中国人的劣根性会被外国人所耻笑。中国人的人性的弱点暴露无遗,这已不是个人问题,反映出民族乃至国家问题了。假使我们的弱点依旧如使,终究要成为鲁迅先生笔下的“庸人”。
抓住人性的弱点,我们需要反思,人是社会与国家的基石,我们的文明社会需要的是我们自觉良性的去维护,而绝非靠这类“简单粗暴”的方式,是时候该醒一醒了。