向自己突围】
凡是会飞的动物,大抵体态轻盈,双翼修长,而非洲大黄蜂却是个例外,它们体态臃肿,双翼短小,十分不符合飞行的要求,然而它们却在的非洲大地上,成了长途飞行的冠军。社会形态学家说:“今生它必须飞起来,向自己突围,否则只有死路一条!”
如果说命运对大黄蜂不公,那么我们就应该从它的身上学到:“命”是注定的,“运”却掌握在自己手中!当我们面对无尽的阻碍时,最好的办法就是向自己突围。
向自己突围,就是面对生命中不能承受之累,开阔自己的胸襟,升华自己的思想。苏轼的一生颠沛流离,从故乡贬到千里之外,再从千里之外贬到莽荒之地,政治上的不得志并没有将他埋没,相反,他充分发挥了自己的才能,使自己在文学之路上达到了巅峰。“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也……”这是苏轼在《赤壁赋》中的名句,也是向自己面对众多的挫折时所做的最为释然的回答。
苏轼的事迹使我们了解人生需要淡定,自己在受挫时,可以翻过人生的另一面,仍就精神,但最根本是要挑战自己。向自己突围,就是在我四面埋伏之时,冲出重围。
向自己突围,就是要有一份不服输的气概,坚持一种劲头,为梦想奋斗的劲头。“打工皇后”吴士宏,当她揣着初中文凭站在IBM招聘处的大门时,犹豫了,但当她想到自己凭着一台旧收音机学会三年英语时,她又坚定地走了进去,从一名清洁人员做起。从没碰过要字机的她一个星期达到专业人员水平,然后凭着不服输的劲头,一步步,她成了第一个IBM中国区总裁,然后是TCL总裁。
我们的身边到处都有机遇,也到处都有阻碍,但只要我们克服阻碍,超越自己,抓住机遇,就会在人生路上无所阻滞。
向自己突围,不但要有劲头,更要有一份自信。在麦克阿瑟考西点军校的前一晚,他紧张到斗昏,而母亲告诉他:“亲爱的,没有自信是不会突破自己的。”他恍然大悟,重拾信心,一步步向上,在他成为美国第34任总统时,他说:“自信,奋斗,超越。”这是一句多简明的话语,向自己突围,使得他成功了。
在生活之中,就是在不数地接受阻碍而又克服阻碍的。“当你被巨石压顶的时候,也请不要放弃,石缝中还有阳光透过,那是上帝眷顾你的证明。”一位哲人如是说。
我们在生活面前,都是一只笨拙的非洲大黄蜂,面对生命中注定的阻碍与后天的挫折,我们只有学会向自己突围,战胜自己,挑战自己,才会翱翔于蔚蓝的天空。奔向梦想的地方。