成功的秘诀】
每个人心目中定位的“成功”都是不同的,但是追求和崇尚成功的心却都是一致的——白手起家,创造财富便是其中的一种。成功者神秘的创业之路、个人的经营之道都在被世人所尊崇着,于是,就广泛的流传出了这样的一个短语:成功的秘诀。
这不由使我联想到了前段时间书市里热销的一本书叫《成功是逼出来的》,作者甘霖用一种极为被动的心态去解读了那些被定位为“成功”的人士。开始,我只是视其为一种娱乐,看过则罢,甚至觉得此书作者涉嫌部分的炒作心态,所以不予以评价。直至今日,看到了松下辛之助如此“别出心裁”的秘诀,不禁又使我想起了那本书——成功是逼出来的。
结合着看,这才发现书中字字在理,句句经典,而松下辛之助的三条秘诀更是妙不可言,让人回味无穷。
今日源源不断的财富完全是为昔日贫寒的出生所迫——所谓先苦后甜,吃得苦中苦,才能方为人上人。白手起家的人,才能在获得财富后保持一种珍惜爱护的心态,不舍得恣意挥霍自己的付出和汗水。贫寒的生活造就、“逼迫”出了无数位成功人士。古今中外,范仲淹家境贫寒,划粥充饥,最终成为了一代巨匠;文中的松下幸之助自小困窘,最终成为了让人敬仰的“经营之神”……这些例子无疑告诉了我们——成功是逼出来的!
学历低下,不是成不了大器、做不了大事的借口,反之,它是成功的充分条件。当然,也仅仅只是充分,并不是所有的成功者都成绩低下,这也并不意味着所有成绩低下的人不加努力就能敲开成功的大门。基础学历的低下是一种无形的促进,使你在走入社会的同时,无时不提醒着自己:我学历低,应当用比别人更认真地态度来面对一切!因此,这低下的学历就成了一面明镜,时刻鞭策着不足的人们不断的进取、学习,从而达到成功。这又印证了那句话——成功是逼出来的!
体弱多病的人注定无法成为事业的操纵者,上天剥夺了他们健康的同时,也赐予了他们冷静的思考和沉着的智慧。体弱多病,逼着他们不能亲临现场、不能劳累,只能在有效的时间和空间内运用他们的智慧,完成他们想做的事。这是一种限制,同时更是一种厚爱,因为这样的“逼迫”成就了一位受世人尊敬的伟人——霍金;一位意志力为亿人榜样的海伦·凯勒;一位坐在轮椅上,身残志不残的张海迪……无数的体弱多病,成就了一代人的成功命运!
大自然让我们在磨难中奋斗,在奋斗中不断成长、壮大与进步。这一过程是痛苦的体验,但是,人未经磨难是不可能成功的。人一生下来,就要大声啼哭,逼迫肺泡接受新鲜的空气。接着,世上的一切都逼着你去适应,去争取。出身贫寒、学历低下、体弱多病……它们不是阻碍成功的借口——逼迫,可以激发你的潜能;环境和绝境的逼迫可以赋予你无限的创造力;生活所逼、亲情所逼、社会所逼、自己所逼、时间所逼、空间所逼……种种无奈、层层施压、一步步地要求使你不得不努力拼搏,勇往直前。
不要抱怨逼迫,不要无奈,因为被逼是福!
被逼的一生,是奋斗的一生,是幸福的一生。
成功——是逼出来的!