灭猫大会】
在一个饭店的厨房,有一窝老鼠,它们非常快乐自由。
老鼠们想吃就吃,想玩就玩。白天在洞里睡觉,一到晚上,它们就溜出来,打开冰柜,吃鸡腿,吃红烧肉,喝酒……还把锅碗瓢盆敲得“当当”响,开音乐会,在食物上留下粪便……
有一天,饭店老板买来了一只猫,老鼠们的厄运开始了。惨案不断发生,恐惧就像病毒一样传开来。有的老鼠不敢出洞,有的老鼠睡梦中惊醒,还有的听到“猫”这个字就吓得直哆嗦。
终于,老鼠们忍无可忍,召开了“灭猫大会”。在会议上诉说着自己悲惨的命运,指责猫的凶残。一只老鼠哭诉着说:“我和大哥出去找吃的,突然一声猫叫,我回头一看,那只猫已经咬住了大哥的腿,大哥用尽力气把我推向洞口,对我说‘快逃!’我流着泪跑回了洞里,在我看大哥最后一眼时,它的尾巴还在猫的嘴巴外动……”小老鼠说不下去了,其他老鼠纷纷为它默哀。
老鼠们想到了各种办法。一只老鼠无精打采地说:“我们可以搬到一个没有猫的地方住。”这个办法立刻被否决了,因为白天有人,老鼠们不敢上大街,晚上有猫,更加危险。两只强壮的老鼠说:“我们这样强壮,还怕它?看我们不把这只猫给剁了!”说完就提刀出门了,大家静待佳音。不一会,一只老鼠惊魂未定,气喘吁吁地跑回来说:“那只猫一掌就把我俩拍飞了,幸好我跑得快,不然也没命了,太可怕了……”老鼠们双手合十,静静地默哀。
又有一只老鼠说:“我去偷点老鼠药过来把猫毒死。”老鼠们啧啧赞叹。它们开始行动了,老鼠药偷来了,还偷来一条鱼。它们把老鼠药涂在鱼的身上和肚子里,放在了洞口。猫真的吃了鱼,几天后猫安然无恙。
“这是怎么回事?”“我明明看见猫吃了鱼,怎么没死呢?”“什么老鼠药?厂家偷工减料放的全是豆粉,那就是糖豆,我都吃了一个月了也没事,不信你们尝尝?”大家尝了尝都觉得味道不错。
“既然打不过它,不如给那只猫挂个铃铛,这样它走到哪都会发出响声提醒我们。”“好办法!”老鼠们一阵欢呼,一只小老鼠疑惑了:“那谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家又安静了下来……