玩打水漂】
那是在一个新年的冬日,阳光普照着大地。老家水库里的水波光粼粼,在阳光的照耀下,荡起金灿灿的水波。
我和爸爸手牵着手,漫步在水库边的堤坝上,远方层层叠叠的山,弯弯曲曲环绕着水库,周围静悄悄的。
突然,爸爸一弯腰,捡起了脚下一块又扁又平的小石头,拿在手里掂量着。咦!爸爸这是想干什么?他为什么要捡石头?我百思不得其解。只见爸爸笑了笑,神秘兮兮地对我说:“小家伙,跟我来!”
爸爸带着我沿着堤坝的台阶,来到了水库的尽头。他弯下腰,“嗖”地一下把小石头扔进了水里。呀!小石头没有直接“啪”地一声沉入水中,而是像蜻蜓点水一般,在水面上跳跃着,溅起了一圈圈涟漪。“哇!好棒!”我拍着双手,向爸爸投去敬佩的目光。
“怎么样,厉害吧?”爸爸得意地说,“要不要我教教你怎么打水漂?”“要,要,当然要!”我兴奋极了,随手从脚下捡起一块小石头,向水库使劲扔去。可是,我扔出的小石头没有像爸爸的那样,在水面上跳跃,而是一下子就没了踪影。
“这是怎么回事呀?”我又生气又不甘心,“爸爸,你的那块石头一定有问题!”“先别急!打水漂不但注重技术,用什么石头也是很讲究的。”爸爸耐心地对我说,“你看,石头要挑选这种又扁又圆的,打的时候,身体要侧着站,微微前倾,双腿弯曲,将手里的石头尽量以水平方向扔出去。”说着,爸爸又给我做了一个示范。
“哦!”我似懂非懂地点了点头,从地上捡起一块扁扁平平的小石头,照爸爸所说,全神贯注地把石子一扔。呀!还是没成功。我沮丧极了,撅起了小嘴巴。“别灰心,多试几次就行的”,爸爸鼓励我。我将信将疑,又捡起了一些小石头。还是没成功。
一次,一次,又一次……终于,在我快要脚下周围的石头都扔光时,我成功地打出了一个双连跳,我开心极了,我要继续,还会有三连跳,四连跳……
这就样一个下午,我和爸爸在水库边晒着太阳,扔着石头,我还成为了一个打水漂的小专家。在回家的路上,我听到枝头的小鸟叽叽喳喳地唱着歌,似乎都在祝贺我有了新的突破。我开心极了,享受着成功的喜悦,同时也不忘原先失败时的沮丧,我想,以后无论遇到什么困难,我都要坚持去做自己想做的,不灰心,不放弃,就一定能成功。