我一向对所有老师都心存敬意,但当我经历过这件刻骨铭心的事情之后。我对语文老师的敬意,远比其他老师多的多。
我从小便擅长语文,尤其在阅读和作文上。但我4年级的时候,还擅长一样,那便是听写字词。那方方正正的小本子翻开后,就是清一色的一百分,从头到尾都不会错一个,这个本子成了我在四年级中最大的骄傲。因为我总能从别人看本子的羡慕和赞叹中得到满足,语文老师更是喜欢拿者那个本子在讲台上表扬,让大家学学我,听写好一点。
终于到了四年级期末,我的听写本完美的保持了一学期的满分。语文老师自然又是极高兴的表扬我一番,而且还说。要在我的积分榜上添一分。分越多,期末就越可能得到奖励。
语文老师话一出口,惹来一片羡慕的眼神,夹杂着一些议论声。语文老师捧着我的本子细细的看。好象怎么也看不够似的,嘴角还有一抹笑意。她拿起粉笔,欲向黑板走去。临行时又颇为欣赏的一瞄。焉得,她顿立住。嘴角的笑容顷刻不见,她直直的盯着我本子上的某一点。眼神复杂犹豫。两条眉毛也不为人察觉的拧在一起。老师就保持这个姿势,似乎流失的时间与她无关一样。老师长时间的沉默让下面的同学议论纷纷,我也有些沉不住气。默默的看着老师,脑子一片空白。
也不知道过了多久,老师仿佛下了什么决心似的,慢慢向黑板挪去,在黑板前又踌躇了一会,这才极慢地在我的名字后加上一分。也不知道是不是我的错觉,我看到老师一向直挺的背有点弯,眉眼里藏了一丝沧桑。
如果不是几年以后的搬家,也许这件事情会一直被我埋在心底,随后被遗忘。
搬家那天,我在书柜的一个角落再次发现了这个本子。四年级的荣耀回忆也再次涌现在我的脑海中,我一如四年级的小学生一样把它拿给爷爷炫耀。爷爷颇为赞赏的看着,突然身形一顿。象极了当年的刘老师的身影。爷爷指着一个字说:“你们老师也太粗心了,这么显眼的错误居然没看到。”四年级的记忆又一次被播放在我的脑海里,几乎是一瞬间我明白了老师的用心良苦。当年她不忍心让我受到失去荣耀后的嘲笑,为了我在班级里的地位和面子。她用行动说了一个谎言。一个善意的谎言。一个给了我极大自尊和自信的谎言。
轻皱的眉头,犹豫的眼神。恍惚间,似乎刘老师又站在了我的面前。在最初的震惊和错愕后,我陷入了长久的沉默。
“恩情难回却,斯人在天涯。”直到今天。我才懂得。