上一年级时,妈妈买了一辆大红色的电动车送我上学,我们全家人围着新车,都说妈妈不用再当苦力了。
一开始我认为真不错,比起骑自行车,妈妈要省劲儿多了,以前妈妈用自行车送我上幼儿园,爬坡时,我看着她弯着腰吃力地蹬呀蹬,我拍着妈妈后背说:“‘大牙机’师傅,你辛苦了。”
妈妈笑着说:“我就这样驮着你,一直把你送进大学,再累我也不觉得辛苦呀。”电动车坐了一段时间,新鲜劲一过,我发现也有不少烦恼。每逢下雨天,打伞吧,伞容易被风吹走,还不安全;穿上雨衣吧,却又不能把我全部都遮住,我们时常都被淋成落汤鸡。
有一次,因为下雨,妈妈看不清,并且路很滑,一个急刹车我们连人带车都摔了一跤。冬天就更烦恼了,妈妈在前面骑车又冷又冻,我坐在她身后缩成小小的一团,北风呼呼地吹,我觉得自己都快被冻成冰坨了。有时,路上结一层薄薄的冰,那就更难骑行,我们就像溜冰一样一路往前滑,妈妈说她每次都吓出一身汗,我也跟着提心吊胆。夏天也不好受,头上顶着火辣辣的太阳,一路上几乎没有树荫可以遮挡,躲也没处躲,藏也没处藏,我们都快被烤焦了,浑身汗如雨下,往往还没到学校,我已汗湿透了,真是苦不堪言。
上二年级时,妈妈的同事都陆续买车了,妈妈也买了一辆汽车,天蓝色的、胖胖的,我们全家人都戏称它叫“大胖子”,有车可真好啊!我们再也不用怕雨天、雪天了。不管外面风雨有多大,我坐在车里去上学,感到真是幸福啊!至于严寒酷暑就更不用愁了,冬天有暖气,夏天有空调,真正实现“冬暖夏凉”,并且车内还有各种装备,可以随时收听新闻、欣赏音乐,真是妙不可言!
听妈妈说,以前她上中学时,她家住在汀棠公园附近,每天都要走十多公里的路,到十二中上学,走一趟步行要一个多小时才能到,冬天天不亮就要出发,晚上要天黑才能走到家,常常是披星戴月,风雨兼程。
我想:现在父母给我创造了这么好的条件,我要好好的珍惜它,好好学习,练好本领。在我们家外公经常说这么一句话:要一代更比一代强,一个家庭是这样的,一个国家更是这样的。妈妈这一辈超过了外公,我也不能落后呀!