走在上学的路上】
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”,这是我听爷爷、奶奶哼唱过的歌曲,他们说那时上学的路就是这样。
我问爸爸妈妈,后来他们上学的路是怎样的。他们说:“没啥电动车,更没啥小汽车,除了拿月票挤公交,就是自行车……”“那有啥歌曲么?”我不甘心的问。妈妈不假思索的唱道:“太阳当空照花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包,我要上学校天天不迟到……”爸爸却插话道:“哦?那会儿有这首歌么?我怎么觉得是女儿幼儿园的歌曲呢?”
的确,这首歌我也会唱,那时我还在幼儿园小班呢,我的上学之路,也就是从那时开始的,那一年是2012年。那一年神舟九号飞船成功发射,而我是坐着爸爸的电动车上幼儿园的。我的幼儿园距离我的家挺远的,爸爸的电动车谈不上风驰电掣,但也在无名小巷子里七拐八绕,偶尔停下来在街边吃些美食,迎着微风,看着街景,真舒服……,但这些,只局限于春天,而南京的春天是那么短……
后来,爸爸买了小汽车,我终于可以舒舒服服的坐在后排,不用再紧张的攥住扶手。在开车最初的一段时间,道路是不拥挤的,上学的时间可以估算的很准,可是后来渐渐变了,道路开始修建,车流开始堵塞。爸爸说还不如以前骑电动车快,我问他:“那为啥要买车呢?”,他说:“你看,社会在发展,时代在进步,道路会修好的……”
再后来,我走进了小学的校园,道路果然修好了,真宽敞,更为重要的是,道路下面建起了一条条的地铁,那一年是2015年。那一年举行了抗战胜利70周年阅兵,而我也乘坐高铁去了向往已久的北京。妈妈告诉我:“中国的高铁技术领跑全世界……”
现在,我的上学之路,甚至我们全家的出行方式,更多的是选择地铁。爸爸说它安全又低碳。对我来说,炎炎夏日的凉爽更是难得。上学的时间又可以估算的很准。
我的上学之路还在继续,而我们的祖国也必将强盛!