外婆的窗花】
“蝶绕香丝住,蜂怜艳粉回。今年春色早,应为剪刀催”。每年春节前,外婆便会操起一把老式剪刀,在一张张红纸上,剪剪切切,修修改改,不一会儿家里的玻璃窗上便贴满各式各样的窗花:五谷丰登,年年有余,四喜临门……春节便热热闹闹的来了,栩栩如生的窗花剪纸为屋子平添了几分生动与灵气。
每逢过年过节,总有人来找外婆帮着剪窗花,她总是有求必应,从不拒绝。
邻居李大爷家的女儿结婚,求外婆剪一些喜字,外婆把喜字剪出了花,有鸳鸯的,有彩蝶的,李大爷伸出大拇哥,赞不绝口“绝了,这喜字活了!”从此四邻的窗户上也贴满了千姿百态的窗花。
我一直忘不了外婆挑灯劳作的夜晚。一盏不是很明亮的电灯,一个燃着的红蜡烛,外婆坐在板凳上,戴着老花镜,她左手拿着五彩缤纷的纸张,右手拿着剪刀,一边翻动彩纸,一边让剪刀在纸上自由灵活的游走。看着她上下翻飞的手指和灵动的手腕,像变魔术一般,将彩纸变成一群可爱的精灵:活泼的小兔子、玲珑的鸟儿、聪明的小狗、骄傲的公鸡……彩色的纸屑纷纷扬扬地落在地上,宛若翩飞的蝴蝶。
“喀嚓,喀嚓”,除了丝丝清脆的剪纸声,周围一片俱寂,只有我们均匀从容的呼吸,那一刻,我的世界里仿佛只有这间温馨的小屋,只有外婆慈祥的笑容和美丽生动的窗花。
我小时候很调皮,总想方设法让外婆出“洋相”。一次,我从一本厚厚的《齐白石花鸟册》中挑出一幅最难的菊花图,让她照着剪,还给规定了时间,谁曾想,时间没到,外婆已经剪完了菊花,五彩的菊花儿纯洁清远,每一片花瓣儿都诠释着菊花谦谦君子的神韵,叶子青翠欲滴,简直与画中一模一样。花儿烂漫地开了一桌,让我赞叹不已。
在我苦苦哀求下,外婆终于答应教我剪窗花。学着她的手法,我一点一点剪了起来。看得入了迷,没有留神剪到了手指,不到一个小时,就有三个手指戴上了“创口贴高帽儿”,于是外婆决意不让我剪了。血,滴在窗花上,让我明白了剪纸的不易和外婆的技艺。
如今,外婆已经去世两年了,我常常在梦里回到那间温馨的小屋,看到桌前那偻倚的身影和桌上绚丽多姿的窗花……