春雨也粗犷】
“好雨知时节,当春乃发生。”春雨经常以温柔的一面出现,而它还有鲜为人知的粗犷之面哩!我就见过它“发脾气”的样子。
一个周末的下午,我在家里看书,无意中发现天空不再像早晨一样清澈明亮,乌云像一群黑马极速奔驰,远处,几声闷雷响过。是不是雷公又在敲锣打鼓?一阵大风刮过,小草兴奋激动地摇摆着;花儿舞蹈着,似乎并不怕花瓣被吹落;柳树摇曳着曼妙的身姿……这一切显得多么生机勃勃!
“沙沙沙”,没过多久就飘起了轻柔的雨丝。雨丝飘飘,飘到哪儿都显得十分和谐。好景不长,不一会儿就下起了倾盆大雨,“哗哗哗”,豆粒大的雨滴打破了雨丝的和谐,取而代之是粗犷的“噼里啪啦”,雨滴落在窗上,就像在敲我的窗户,喊我下楼逛逛。我答应了它的“请求”,撑起雨伞,走向不远处的公园。
公园对面的马路上积满了水,将整条路淹没在内。我正在犯愁时,这雨似乎“读懂”了我的心思,渐渐停了。马路上的积水慢慢褪去,路面重新露出来,像是鲸鱼从大海中劈浪浮起。一滴滴晶莹剔透的雨滴挂在树叶上,一颤一颤的,仿佛一不小心就要掉下去似的,让人心生爱怜。刚刚沐浴过的小草们,显得格外鲜嫩、清洁,浑身洋溢着令人舒畅的绿。回首再看看小区高楼上的一扇扇窗户,仍挂着水珠,仿佛悄悄垂泪的美人,令人怦然心动……
哦,原来春雨也粗犷!