原来爱并不遥远】
我们总是在抱怨自己“舅舅不亲,姥姥不爱”亦或“小时候缺钙,长大了缺爱”,仿佛爱对于自己来说就是只可远眺,不可触碰的东西。其实,爱,远在天边,近在眼前。
母爱,在深夜的陪伴中流露。月华如水,掠过树的枝桠,零散的洒落下来,夏日的歌唱家--蝉也噤了声。客厅中的电视还在闪烁,却没有声音,沙发上的人儿像只猫儿似的盖着薄毯蜷缩着睡去,一脸倦意,我尽可能轻的推开门,不想惊扰了她,可还是在我踏出房门时,妈妈惊醒了。“哎,你看,我怎么还睡着了。”妈妈讪讪地笑着,好像是没好好陪我而感到愧疚,妈妈顺手拿过一个苹果削好切块,我不言,就那样静静地立着,看着,却瞥见妈妈头发中的几根染了白霜的发丝,在一头乌黑中那样的突兀、刺目,眼角的笑纹越发深了,像是刀刻出来似的,却也满了甜蜜,我的心不觉有些刺痛“作业写完了,吃个水果睡觉吧。”一句话,拉回了我的思绪,我点头应道,口中的苹果也是越发甜了,像是裹了层蜜是的,“妈,早点睡,晚安。”妈妈先是一愣,随即一抹矢车菊般的笑颜绽放,可能是许久没这样关切的问候过妈妈了吧,妈妈像个小心翼翼的孩子一样轻轻的回了一句:“嗯,晚安。”。
父爱,在崎岖的山路上蜿蜒。夏天的清晨是很舒服的,阳光不燥,微风刚好。我们一家收拾了东西去登山。到了目的地,我深深地吸了一口气,像是把大自然都拉进了自己的怀里。清晨过了,头上的太阳开始毒辣,我抬手挡住有些刺眼的阳光,看了看绿意漫野的山峦,心中满是斗志。进了山,沿着小路走不到两个小时,我便败下阵来,虽然太阳毒辣,但有绿荫掩着,也说不上苦,但“娇生惯养”的我却招架不住这不停歇的“长途跋涉”,想临阵脱逃了,和我一同上来的爸爸像是看透了我的心思,“你难道不想看一下什么是‘一览众山小’吗?”一个低沉的声音传入我的耳朵里,我下山的脚步一顿,一只宽厚的手掌伸了过来,“走吧,爸爸带你上去。”我似是魔怔了般将手伸过去,被紧紧握住,手心略带着些汗气,却不觉湿闷,爸爸手上厚厚的茧子有些磨人,却没有疼痛。一路崎岖,我和爸爸像是默契的探险家,不需要言语,开辟出新的小路,遇到阻碍,就挑战自我,到了山顶早已汗流浃背,风徐徐吹来,很是清凉,爸爸的手不知是何时松开的,一脸笑意的看着我,我像是挣脱牢笼旋舞山间的鸟儿,雀跃着,“大山,欢迎我吗?!”我冲着对面的不顾形象地喊道,“大山,欢迎……”大山回应着,浑厚的声音荡开在山间。
原来,爱并不遥远,我们缺少的从来不是爱我们的人,而是缺少发现爱的痕迹的心,学会爱吧,学会发现爱吧,你会发现,其实爱,触手可及。