一天,儿子写完作业,拿着墨水左蹦蹦,右跳跳,一会儿跑到厨房,一会儿跳到客厅。突然他一个不小心,被地毯边上的流苏绊一跤,墨水洒到了爸爸新买的地毯上。“啊!我的限量版地毯!”父亲叫了起来,双手捂着头,不愿意承认这是真的。
“你这个小屁孩,看我怎么收拾你!”爸爸生气地对儿子说,说罢转身回到屋中去拿鞭子。“完了,完了,爸爸一定会拿皮鞭揍我的。”儿子望着被墨水染脏的地毯,心中不住地想着。突然,一个灵感启发了他:“为什么不把不小心溅在地毯上的墨汁作成画呢?画什么呢?画只老虎吧。一只好像孤单了一些?多画几只同伴多好啊!别忘了,爸爸很有艺术情怀的,如果画得好看,指不定能免去这顿暴力呢!”想着想着,他已经画了半只老虎了。这时,爸爸拿着皮鞭,走了过来。刚举起皮鞭准备把儿子狠狠教育一番时,他看了儿子正在作画,心生好奇,缓缓放下了。儿子画得真好看,栩栩如生,形象逼真。不愧传承了我艺术家的气质。爸爸越凑越近,心里想得喜滋滋。
看着看着,爸爸觉得似乎少了什么:儿子画的老虎是挺好,可太单调了。可老虎配什么呢?对了,不是民间有个词叫“龙虎斗”吗?要不,我再把地毯中间画条龙吧。说罢,浇上墨水与儿子一起画。那六只老虎,个个气势汹汹,势在必得的样子,中间那条龙虽只有简单的线条,但气势丝毫不比九只老虎差。两位“艺术家”沉浸在“创作之中”:爸爸画着画着,早已忘记这是儿子调皮的结果,还时不时与儿子交流:“哎,儿子,你画这边,我画那边,不错!不错!”儿子边画边在心中想着:“嘿!这招真有用,我的屁股逃了一劫。”不一会儿,白地毯就丰富起来了,创作完成。
“儿子,这幅创作叫什么呢?”“龙争虎斗!”于是,一幅地毯式《龙争虎斗》图诞生了。爸爸看着画,自愧不如,儿子确实画得比自己好!儿子呢,则在一边偷偷地想着:“果然,动动脑子,就能把坏事变成好事,嘿嘿!”