无知者无畏】
在如今信息冗杂纷乱的时代背景下,人类情绪化的见解日益增多。作为这种浮躁情绪出口之一的“鄙视链”是一种人们自我感觉良好而瞧不起他人的现象。
正如莎士比亚所说:“充满声音与狂热,里面却空无一物。”这样说来,鄙视链不失为另一种“无知者无畏”的表现形式。只不过这个畏,是敬畏的意思。人们带着碎片化的一知半解,而在对他人、他物没有形成完整理论体系的情况下,瞧不起他们,即没有敬畏之心。
所以说,“鄙视链”的存在是自我认识和敬畏之心的缺失。
自我认识是对世界认知的过程之一。微软小冰的创始人在研究人工智能小冰的过程中发现,人类对信息的筛选中会带有主观的情绪和意识,相比于人工智能的精准来说,这是人类的不足。那么作为“鄙视链”中的一员,这位创始人是不是应该为机器的理性作业而沾沾自喜?然而他没有。在对人工智能研究前景的充分认识下,他说:“人类的不完美恰恰是人工智能所需要的。”这位创始人充分认识到了事物之间相辅相成的关系,他没有站在鄙视链的至高点俯视,而是选择了正确的视角,才最终有了突破。
正如《小偷家族》的导演是枝裕和说的那样,没有绝对的美好,每一个错误与不完美都有它的可能性。鲁迅曾说一个人的自大,可能是天才,而一群人的自大,则是一种不肯学习的懦弱。“鄙视链”正是这样。
除此之外,这种社会现象影射出来的,还有敬畏之心的缺失。
纵然有很多确实可用来鄙视的依据存在,我们也不能被蒙蔽了双眼。说到底是没有敬畏之心。“当你深刻了解到每个灵魂的独特性后,你会不由自主地去敬畏它。”周国平曾这样说到。不仅是人,每个事物,都存在它本身的灵魂。每个事物的存在,都有它特定的意义和贡献。
举例来说,为什么知乎会看不起贴吧,无非是因为作为高质量问答平台的知乎看不上贴吧一些没有营养的见解。但是换个思路想,相比于作为新平台的知乎,贴吧受众大,范围广,议论多元化等方面还有很多值得学习的地方。不难看出,鄙视链的存在是对事物本身存在的意义的敬畏缺失。
“鄙视链”若只作为一种无知心理的出口,难免会传递出负面的情绪和片面的价值倾向。但是,如果将鄙视链作为事物间互相学习、自我促进的渠道,则可打破广泛一枝独秀的现象,实现社会进步。