勇敢无畏】
在老师的带领下,我们班同学一起看完了《开学第一课》。让我甚是感动的是其中的第二篇章——勇敢。
现实生活中的王二小是平山县宅北乡南滚龙沟的村民,当鬼子抓住王二小,逼迫他带路去找八路军时,他异常平静,仿佛后背上的那把冰凉的刺刀不复存在。他把鬼子引到了悬崖边,八路军正在悬崖后的路口埋伏着,等着鬼子的到来。鬼子想逃跑,王二小一下抱住鬼子的大腿,无情的刺刀穿过了他的肚子,他没哼一声就滚下了悬崖,摔死了。而鬼子也被八路军包围,没能跑掉。
听他的小伙伴描述,那年他才13岁,是儿童团长,他掩护大伙安全转移,把鬼子带到了八路军的包围圈里,在生死关头,表现出了大无畏的精神。
看到这一段,泪珠在我眼眶里打转,鼻子酸酸的,但我怎么也哭不出来,胸中满怀激情。
记得9。3阅兵的第二天,我和爸爸、妈妈去了天仙洞,在那里,我们去看望了一位抗战老兵。他已经93岁了,住在破旧的房子里,过着清贫的生活,而他拿出的抗战纪念勋章,勋章熠熠生辉,告诉我们曾经的战争岁月。
在不远的停车场旁,有一条不易发现的偏僻小路,路很隐蔽,没人带着,更本就找不到方向。路很窄,很滑,一旁是高高的悬崖,稍不小心就会滚到山沟里。老兵的儿子告诉我们,这是以前抗战是打游击时的一条小路。
他带着我们从这条小路下到山沟里,沟里藏着一所小学,这就是著名的抗战小学旧址,抗战小学隐藏在这偏僻的山沟中,保护着孩子们在这里学习生活。
来到这里,我感觉到里面的一砖一瓦都是我的朋友。你好,破旧的房屋,你把身躯当作小小的防空洞,让孩子们安心的读书;你好,破碎的瓦片,你用残缺的身躯为孩子们挡住风雨;你好,空旷的操场,你头上印着孩子们匆匆忙忙来上学时心中的欢喜……
看到这些,想到这些,我不禁心潮澎湃。现在我们能坐在明亮的教室里聆听老师的讲课,能在宽阔的操场里快乐的奔跑,能在老师,父母的关爱下茁壮成长,这和前辈们英勇作战,奋勇杀敌,保卫祖国的壮举是分不开的。是他们的勇敢,不畏牺牲,为我们带来了幸福、和平的生活。缅怀前辈,更激励我们努力学习,发奋图强,今后要把我们的祖国建设得更加繁荣、富强。