亲爱的堂弟:
你好,新年快乐!心想事成!学习更上一层楼。
好久不见了堂弟,你最近过得好吗?学习成绩如何呀!我最近一切安好:堂弟我想给你推荐一本好书《中国节日故事》。
这本书我已经认真地看完了,看后让我进一步的了解我们中华民族的传统节日,这本书——《中国节日故事》里面主要介绍了中国的传统节日,有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节等传统的节日。
这本书讲述了许多传统节日的传说,像春节由来的传说里有“年”兽传说和万年观测到了“年”,而且还介绍了春节的习俗,像新年要放鞭炮、正月初一给同姓氏的本家拜年,初二到外祖父、岳父等亲戚家拜年,初三之后开始拜老师、朋友……一般人家到十五前后也就完事。
当然春节也有忌讳,而且这些忌讳都很有趣。在春节里很多倒霉的字眼都不能说,“死”“坏”“断”这类字眼是禁忌,还有不能吃开水泡饭或者汤泡饭,春节期间不能动刀动剪,否则会断绝财路,摔坏碗碟则有破产的征兆,要是不小心摔破就赶紧不停地说:“岁岁(碎碎)平安”,如此一来便可逢凶化吉。还有不能扫地和倒水等等的忌讳。春节有那么多不能做的事,只要过了初五就可以开禁,这是不是很有趣啊!端午节的传说有伍子胥与端午的故事和端午节与孝女曹娥的传说,其中还有一个真实的故事叫端午节和屈原,这个故事很感人,屈原当知道自己的祖国被秦国灭掉之后,眼看自己已经国破家亡了,屈原痛恨自己的无能为力,在绝望之中,他来到长江东边抱着石头跳进了泊罗江,屈原投江之日正是农历五月初五,楚国百姓为了祭奠这位伟大的诗人,端午节也是因这而形成的。
通过这本书让我对中国的传统节日有了一个更加全面、细致的了解。让我明白了每一个传统节日的风俗、活动、食品等。了解这传统节日源远流长的中华文明。堂弟这是一本值得去看的好书,我推荐给你了。
敬祝
身体健康!万事如意!